もむでんブログ

自宅で鶏中華(新旬屋 麺@お持ち帰り)

10月に行った「大つけ麺博」に山形から「新旬屋 麺」が出店し、オール鶏と言っても良いつけ麺が出品されていました。
その時に、同じ組み立てでラーメンを食べてみたいと思ったところに売られていたのがこのお持ち帰りラーメン。

鶏の清湯をベースに昆布や節系を加えたオールドスタイルの中華そばです。

鶏肉がないので豚角煮で代用するなどして、とりあえず完成しました。

煮玉子も準備出来ませんでしたが、まあ良しとしましょう。

スープは非常に澄んでいて、醤油の色の分だけ透明度が下がっている感じ。

旨み十分でまろやかですが、若干鶏油が多く浮いているかなって感じです。

麺はやや細で歯切れの良いストレート麺。

旨み十分なスープをうまく隙間に絡める相性の良い麺です。
想像通りの味でなかなか美味しいです。
これは是非店でプロの作った味を頂いてみたいですね。
ただし、毎年行く山形ですが、お店のある新庄市は、滞在先の鶴岡からは山を越えてかなり遠いようです・・・。

12月は3食目で、2014年通算99食(59すすり・38つけ・2まぜ)となりました。

っと、ついに2014年も100食にリーチです。
60すすりも同時にリーチで、ダブルリーチということでw。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「食:ラーメン(その他地域)」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事