今日は在宅勤務の合間にzunkoに夕食考えたの?と聞いたら、何も考えていないとのことだったので、作ろうと思っていたメニューを伝えて、買い出しをしておいてもらいました。
そして、買っておいた食材を在宅勤務後の1時間ほどで調理。
できましたー!
中央上、タコのアヒージョ、右上かぶとブルーべりのマリネ、下タラのホイル焼きです。
カブとブルーべリーのマリネは、”伝説の家政婦”志麻さんのレシピのリピートです。
塩もみした薄切りのかぶの水分を絞って、ブルーベリーを入れて手でつぶし、蜂蜜、お酢を目分量で入れて混ぜるだけ。
ブルーベリー酸味とカブの風味が活きた美味しい前菜です。
タラのホイル焼きは、自分はハーブソルト、レモン代わりのカボス、バターで味付け。
野菜は、下に玉ねぎを敷いて、薄切りのニンジン、トマト、舞茸。
カボスのさわやかな酸味にバターのコク、ハーブでほんのり香りがついて美味し。
子供とzunkoは味噌マヨソースで焼いて、あと3個作っています。
タコのアヒージョはバゲットに乗せたり、バゲットをオイルにつけたりして頂きました。
もちろんお酒はシーフードに合わせて白ワイン。
「ピーツ・ピュア ソーヴィニヨンブラン」です。
フレッシュな果実味で辛口の料理に合わせやすいテーブルワインなので、今日の料理にもちろん鉄板で相性良し。
土日を待たずして手料理とワインで楽しんでしまいました。
しかも、業務終了後に1時間たらずでできてしまうメニューなので、今後もこういうメニューを平日にzunkoにお願いされるかもしれませんが・・・。
明日はzunkoにお任せしようと思いますw。