渋谷に行く用事がありまして、約2年ぶりに「ラーメン凪 豚王」に行ってみました。
渋谷に行くことそのものも2年ぶりでしょうか。
違う方面に行くなら違うラーメン店を探したかったのですが、用事はまさにこの「ラーメン凪 豚王」方面。
こちらは店内に貼られているカスタマイズのメニュー表。
2年前は基本〇のついているとおりで、麺だけ「バリカタ」にしましたが、今日はマー油ベースの「黒王」にして、麺は「カタ」にしました。
着丼です。
うおぉ。
黒い・・・。
「桂花」や「なんつっ亭」等、熊本ラーメンをベースにしたラーメンはマー油の油膜が結構浮いていましたが、それでもここまでは・・・。
レンゲでスープをすくう際も、少し傾けてマー油を逃がしてこの状況。
普通にすくうと真っ黒です。
麺を頂きましょう。
思ったよりか麺は黒くならないですね。
そのせいもあってか、適度な香ばしさのある味わいになっています。
黒くてわかりにくいですが、トッピングは万能ねぎとこのキクラゲ。
そして、しっとり柔らかなチャーシュー。
今日はご飯ものを頂かないので、遠慮なく替え玉を頂きます。
硬さはバリカタに。
前回来たとき同様、テーブルにはタレがなかったように思えるのですが、味は薄く感じないのでタレをかけて持ってきてくれているのでしょうか。
そして、野菜を少し採りたかったので、壁に貼られていた「胡椒もやし(100円)」をオーダー。
うむ・・・。
そのままだとちょっとしょっぱいですね。
こうして頂きましょうか。
胡椒でスパイシーに味変の役割を果たしてもらおうと。
実は娘を一緒に連れて行って、ラーメンを食べたくないのでチャーシュー丼をオーダーしたのですが、そちらも特にチャーシューがしょっぱかったんですよね。
ラーメンの味付けが非常にバランス良いだけに、サイドのしょっぱさが気になってしまいました。
前回の「魯肉飯」は逆に少し薄味だったんですけどね・・・。
まあ、ラーメンが美味しいのでもし次に来る機会があれば、普通にラーメン+替え玉で行けばよいかなと。
8月は6食目で、2022年通算99食(80すすり11つけ8まぜ)になりました。
今年も100食に王手をかけました。
8月は今年にしては少なめですが、こういう月もあっても良いのかなと思います。