もむでんブログ

順調に第一陣制覇! その2(尾道ラーメン 喰海@大つけ麺博) 

3度目の出陣の「大つけ麺博」第一陣。

続いては広島から初登場の「尾道ラーメン 喰海」。


出品作は「大粒背脂が乗った本場地元尾道の尾道ラーメン」。

ほほぅ、名前の通り大粒背脂が浮いていますね。

スープは鶏をベースに魚介を効かせた、甘みのあるタイプ。

魚介が香りますね。
瀬戸内の小魚を使ったそう。
その甘みに背脂の甘さが加わって糖類とは違う甘さが際立つスープです。

麺はやや細目のストレート。

いい感じでスープが絡んで、スープとの相性も良し。
小麦も広島産を使っているそうで、「地元」を謳う理由がわかりました。

チャーシュー、ネギ、メンマとシンプルなトッピングも良いですね。

メンマもたっぷり乗っています。

脂身の少なーチャーシューのセレクトも背脂とけんかしないので良いと思います。


驚きは少ないですが、安心できる味です。

10月は2食目で、2017年通算83食(62すすり12つけ9まぜ)になりました。

そして、2010年からの通算963食、1,000食まで残37食!
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