各陣9店で、1食の量を減らした恩恵を存分に受けています。
第一陣コンプを目指し、今日も出動。
まずは土曜に行列だった千葉から出店の「福たけ」を狙います。
やっぱり平日が狙い目ですね。
土曜日のオープン直後から昼過ぎまで常に待ちは20~30いたのが、今日は数名。
無事「オマール海老のどぶ汁つけめん」をゲット。
昨年に続いての出店ですが、昨年の清湯系塩ラーメンとずいぶん変えてきましたねえ・・・。」
うわ、濃い!
オマール海老をベースに、あん肝やカラスミといった海の珍味を使ったつけダレ。
見た目からして濃厚ドロ系です。
麺はやや太めの白っぽいストレート。
タレに負けないような太麺やふすま入りなどではなく、あえてシンプルな麺を合わせてきました。
麺はもっちりした食感が特徴ですね。
頂きます。
き、キター!
海老の旨味の奥に二重三重の濃厚な旨味とコク。
つけ麺食べながらお酒は飲まない主義ですが、これは日本酒があっても良いかも。
つけダレには崩れたあん肝も隠れています。
これを麺と絡めて・・・。
さ、酒をくれ!
とにかく写真じゃわからないくらい濃厚なのですが、そんな濃厚なつけダレなので、水菜は結構相性がよいです。
チャーシューはバラロールですが、柔らかく調理し、薄切りなので思いの外しつこくないです。
そして、ラストはスープ割り。
伊勢海老の出汁で割っていたようなので、塩分こそ薄まるものの、出汁の濃さは変わらず。
これ飲みながら日本酒行けるかも。
海の珍味の濃厚な旨味を楽しめる斬新なつけ麺で、かなり楽しめます。
ただ、あん肝やカラスミが万人向けかというとそうではないので、好みはわかれてしまうでしょうね。
10月は1食目で、2017年通算82食(61すすり12つけ9まぜ)になりました。
そして、2010年からの通算962食、1,000食まで残38食!
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