もむでんブログ

ラー油レシピディナー

高級ランチのお返しがアーモンドプラリネだけでは申し訳ないので、夕食も作ってみることにしました。

当然自分が作るのはラー油関連です。
ですが、今日は桃ラーではなく、あまり使っていないエスビーの「ぶっかけ!おかずラー油」(勝手に略称"エスラー")を使うことにしました。

今日のメニューです。
(1)納豆とオクラのラー油パスタ
(2)焼きキャベツラー油がけ
(3)ハムとチーズのみのむしフライ
※(3)はラー油レシピではありません。

(1)は「Wiiの間」で最近配信されていた「納豆とオクラのパスタ」のアレンジです。レシピのオリーブオイルと胡椒の代わりにエスラーを使ったものです。
材料(2人前)としたごしらえは以下です。
・パスタ:200g
・納豆:2パック(包丁で荒く叩く)
・オクラ:6本(小口切り)
・大葉:数枚(千切り)
・万能ネギ:2本(小口切り)
・卵黄:1個分(Wiiの間レシピでは2個ですが半分にしました)
・醤油:少々
・ぶっかけ!おかずラー油:ティースプーン3杯
 
作り方はいたって簡単です。
・パスタを茹でている間他の材料をボウルで混ぜ合わせる。
 (万能ネギと大葉はあと乗せ用に少し残しておきます。)

・納豆のタレとからしも入れてさらに混ぜ合わせる。
・ボウルにパスタの茹で汁を入れてソースのゆるさを調節
・茹で上がったパスタをボウルに入れ、ソースと絡ませる
・醤油で味を調節
・ソースと絡んだパスタを皿に盛りつけ、大葉とネギを散らして完成

火はパスタを茹でる以外に使いませんし、納豆・オクラなどを使い栄養的にも申し分のない一品です。和風な味も良いですね。食欲のなくなりがちな夏にも良さそうです。

(2)の焼きキャベツラー油がけは、ざく切りにしたキャベツをフライパンでふたをして蒸し焼きにし、ラー油をかけるのみ。

蒸し焼きにして閉じ込められたキャベツの甘さと、ラー油の香ばしさ・具の食感と塩味がとても良く合います。
これは桃屋のHPに載っていたものですが、エスラーを使って申し訳ありません・・・。次は必ず桃ラーで作ります。

(3)はラー油レシピではありませんが、zunkoが生協の宅配のキャンペーンででハムを纏め買いしたので、即興で考えたメニューです。
チーズをハムで巻いて衣をつけるのですが、昼間使ったアーモンドプラリネの残りのスライスアーモンドを使ってみました。

最初ハムカツにしようと思ったのですが、ビールのつまみっぽくしようと思いアレンジしてみました。ハムとチーズの相性の良さはもちろんですが、アーモンドの香ばしさと歯ごたえが加わって最高です。

今回は「桃ラーレシピ」ならぬ「エスラーレシピ」でしたが、もちろん桃ラーを使っても同じように作れることは言うまでもありません。
ただ、辛さはやっぱりエスラーのほうがよりマイルドに思えますね。
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