もむでんブログ

夏期休暇突入!

今日から夏期休暇です。

ですが、家族が明日まで家におらず、何も予定を入れていません。
家にある食材でお一人様昼食です。

ご飯を炊いて、作ってあったチャーシューや、昨日取った鶏ガラスープで昼食です。
半熟卵乗せチャーハンと、ミニトマトと玉ねぎのスープを作りました。

中華鍋でチャーシューを作ったときに出た脂で長ネギを炒めて香りを出したら溶き卵を投入、ご飯・角切りにしたチャーシューを入れ、チャーシューの煮汁を大さじ2程回しかけ、汁気が飛ぶまで炒めたらチャーハンの完成。
そこに薄切りチャーシューと半熟目玉焼きをの乗せた、「肉卵たっぷりチャーハン」の完成です。
スープは鶏ガラスープに鶏ガラについていた肉をほぐしていれ、薄切りの玉ねぎと半分に切ったミニトマトを入れて10分ほど煮て軽く塩で味付けするだけ。

チャーハンが黄金色に仕上がっています。


柔らかい角切りのごろごろチャーシューに、薄切りも贅沢に3枚。


とてもアラフィフの昼飯じゃないですね・・・(苦笑)。
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