秋といえば、農作物の収穫時期で、収穫祭なども行なわれる時期ですが、その季節のぶどうで作られるヌーボーが流行りになってからもう20年以上経つかと思います。
ワインに限らず、お酒は仕込まれてから飲みごろになる時期が概ね決まっており、年に一度の収穫のお米から作られる日本酒も、新酒の出る時期が決まっていたりします。
そして、この時期に出る新酒といえば・・・。
ワインや日本酒のような醸造酒ではなくて蒸留酒で、しかも年二回でるやつといえば・・・。
そう!
あれですよ、あれ!!
10月14日の記事にも思わせぶりに書いたあれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/33/ac3de4b04acfcd5e7485bae4c69a71a7.jpg)
赤霧島です!
早速この秋の出荷分を4本ゲット。
今シーズンは自分が月1本飲む分×5か月、親兄弟で4本、仕事のお客さんに2本、合計11本が目標です。
毎シーズン大体10本手に入っているので、ぎりぎり行けるかなと。
明日以降も走り回って買い漁りますよ。