もむでんブログ

シーフードイタリアンで白ワインを

今日の夕食はシーフードの洋食にしようかなと。

まず一品目はこれで作ります。

タラの切り身です。

このタラを少量のオリーブオイルで皮目から焼きまして・・・。


身側も焼いたらコーンポタージュの粉末をかけて・・・。


粉末を絡めて身を崩したら、牛乳150mlを加えます。


身を崩しながら、時折見つかる骨を取って、ぐつぐつ煮詰めて水分を飛ばしたら・・・。

できた!

「タラのコーンポタージュペースト」の完成です。
じつはこれ、昨日のTV番組「ジョブチューン」で、一流シェフが作るタラのお手軽料理コンテストでイタリアンシェフが作って優勝した一品です。
見た感じからして簡単で、かつ番組内での反応も上々だったので作ってみました。

続いては、スーパーで手に入った黄鯛とアサリと野菜をああしてこうして・・・。

アクアパッツァができた!

アルゼンチンの辛口白ワイン「NORTON」をお供に頂きます。


先ほどのタラのペーストと、トマトの角切りを「ドレッシングソルト」とオリーブオイルで和えただけのもので・・・。


タラペーストのカナッペとブルスケッタです!


アクアパッツァも頂きます。

アサリと鯛をたっぷりの白ワインで酒蒸しにして塩で味付けしただけなんですが、シーフードの旨味と野菜の甘みが出て今日も美味し。

そして、タラのペーストはこうして食べると美味しいと・・・。

サラダせんべいに乗せました。
タラの切り身は塩をしておらず、コーンポタージュだけの少し甘めの味付けなので、塩気のあるサラダせんべいやガーリックトーストに乗せると相性が良いのだとか。

うむ、確かにこれもイケる。

こうして、今日も白ワインが楽々一本空いてしまうのでした・・・。
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