もむでんブログ

反省

先週はなんと0こんにゃく麺に終わってしまいました。
夏休み・冬休みで食べなかった期間を除くと1週間の平日すべてでこんにゃく麺を食べなかったのは、こんにゃく麺生活を始めて初かもしれません。

しかも、昨年の人間ドック以降、緩やかにリバウンドしています・・・。

これは反省してしっかり気を引き締めて、まずはこんにゃく麺生活に戻さないといけません。

月曜はまずこれです。

自家製チャーシューとニラがあったので、温玉を作って台湾まぜそば風こんにゃく麺にしました。

うむ、今日も良い感じで温玉がとろけています。

以前は醤油・酒・みりんに八角を入れてレンチンしたものをタレに使っていましたが、こんにゃく麺添付の冷やし中華風タレが余り過ぎているので、それに八角を入れてレンチンしたものに変えています。
冷やし中華独特の酸のきつさが気になっていましたが、レンチンすることで少し酸味が飛んで、八角が入ることでそれらしい味になっています。
麻辣香油とニラも効いて、良い感じです。

こんにゃく麺を平らげたら、レンゲ一杯の追い飯。

正直こんにゃく麺よりこっちの方が美味いんですけどね・・・。
こんにゃく麺だけだと夜になる前にお腹が鳴るので、腹持ち良くすることと最後まで美味しく頂くことの両面で、このほんの少しの追い飯で満足度が上がるのです。

今週はこんにゃく麺4回をしっかり頂くことを目標にします。
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