今日はサンマです。
紀州備長炭の粉末で水分を抜いたという身の表面の色は、天日干しよりもぎゅっと凝縮したかのような色になっています。
美味そ~。
今日のお供は「ふなぐち菊水 一番搾り」。
トロっとした味わいが最高で、和食なら何にでも合いそうなオールマイティなお酒です。
サンマは旨味が凝縮して、皮の下にはたっぷりの脂が乗っており、頭の骨もパリパリに干せていて、背骨以外残さず頂いてしまいました。
脂が乗ってる感じの写真を残しておかず、申し訳ないです・・・。
あと、付け合わせの「男前豆腐」も載せておきます。
ねぎは少量で、岩塩で頂きました。
岩塩の塩味が豆腐の甘さを引き立てるので、この系統の豆腐は塩で食べることをお勧めします。
いやあ、それにしても、「紀州備長炭干し」の美味しさはたまりませんな。
まだまだありますが、そう言っているうちにすぐなくなっちゃいそうです(苦笑)。
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