goo blog サービス終了のお知らせ 
見出し画像

もむでんブログ

今日の夕食はローストビーフ

今日はお仕事のお休みを頂いたので、zunkoが食べたいと言っていたローストビーフを作ることにしました。

牛肉のモモブロックにハーブ塩と塩麴をまぶして、ジッパー付き袋に入れて炊飯器で低温調理。

その間に、さつまいもとニンジンのグラッセを作りました。

材料は面取りして被る程度の水、砂糖、バターで煮込んで、水分が飛ぶまで煮詰めたら完成です。

 

ローストビーフも1時間低温調理して、各面を20秒ずつ焼いて良い感じの仕上がりに。

 

玉ネギ・生姜・白ワインと醤油の自家製ソースも作って頂きます。

 

アスパラと生ハムの温玉乗せを作りましたが、温玉の仕上がりが失敗でした(苦笑)。

まあ、味は美味しいからOKですw。

これに、パン、鶏豚スープで作ったミネストローネで今日の夕食です。

 

もちろん肉には赤ワイン。

 

あー、肉にワインは最高ですね。

仕事後にお酒を飲むのも良いですが、着かれていない中で頂くお酒もまた美味し。

毎日そういう生活してみたいですw。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「食:もむでんの手料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事