水割りと乾き物で小腹が空いたので、小一時間ほど蕎麦屋で飲んで解散することにしました。
まだ外は寒いのでそば湯割が美味しいです。
焼酎はもちろん「雲海」。とろみのあるそば湯から立ち上る湯気に乗ったそばの香りがたまりません。
蕎麦屋に来たら食べたいのが天ぷらと板わさですよね。
ここはすべて生わさびを出してくれます。
するのが面倒という人もいるかもしれませんが、粉わさびや練りわさびにはない隠れた甘さとツンと来る風味は生わさびならではです。
そば湯割で体が暖まったら、仕上げのそばに向けて日本酒にチェンジ。
同期のお勧めで新潟の「鶴齢」を頂きました。
そしてシメサバにねぎサラダ。
ねぎサラダはまんま”ねぎ”なので、ねぎ好きではない人には少し厳しいかもしれません。
締めにはせいろを頂きました。
なんだかんだ結構食べましたので、2人で一枚をシェアしました。
かなりお酒が回っていたので、繊細なそばの味がわかったのかと言うと相当微妙でしたが、美味しかったという記憶だけが残っています・・・。
やっぱりそばを楽しむには、散々飲んでからではなくて、蕎麦屋に入って飲み始め、軽く飲んで最後にそばを楽しむのが大人の楽しみ方なのかなあと、少しだけ考え直しました。
最近の「食:大井町・大森・蒲田」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- 食:自宅周辺(墨田区・江東区・中央区東部・台東区東部 )(1498)
- 食:上野・御徒町・秋葉原・神田・東京(248)
- 食:有楽町・銀座・新橋・汐留(239)
- 食:品川・田町・浜松町(878)
- 食:大井町・大森・蒲田(905)
- 食:ラーメン(その他地域)(659)
- 食:北海道(330)
- 食:その他(1447)
- 食:もむでんの手料理(1166)
- お酒(1158)
- サッカー・フットサル(319)
- その他スポーツ(172)
- 我が家の生き物(174)
- ファッション(43)
- PC・ITグッズ・家電・ゲーム(80)
- 健康(108)
- イベント(124)
- 旅行・行楽(87)
- コンテンツ(マンガ・映画・DVD)(24)
- ビジネス・ビジネス書・お仕事関係(41)
- その他趣味(167)
- 街(229)
- 育児(7)
- ノンジャンル(198)
バックナンバー
人気記事