もむでんブログ

2回目は"黒"を頂いてみましょうか(つけめんTETSU@品達)

「つけめんTETSU」に行きました。

そう、先週食べた「濃厚鶏つけ麺(900円)」のマー油バージョンを頂かねば!


「白と黒」みたいに書かれていましたが、マー油は言うほど黒くはないです。

「なんつっ亭」が如何に黒く仕上げているのかと言うことですけどね。

麺の盛り付けは前回とほぼ一緒。

違いはつけダレの香味油だけですから。
ただ、間違い探し的に具が1つだけ違う・・・。
それが何かは後程。

当然麺も一緒です。


つけましょう。

マー油を避けると味わいはそんなに変わらない印象ですが・・・

マー油を絡めると一変!

ニンニクやねぎのインパクトがしっかりと麺を覆います。
あー、こっちのほうが個人的には好きかも。

軟骨つみれはつけダレで温めて頂きますが・・・。

あれ?前回より少し味つけが濃い。
試しにもう1個はそのまま頂きましたが、同じでしたね。
まあ、限定の具なのでそういうこともあるのかもしれません。

今回は焼き石を入れることにしましたが・・・。

何故かつけダレの減りは前回よりも多く、焼き石は半分顔を見せています。
でも、温かさが復活して麺を食べるには良し。

残り1/3ほどの麺は、前回同様レモンを絞ってさっぱりと。


チャーシュは前回と違って普通のつけめんと一緒の醤油だれで煮込んだ豚バラ肉ですね。

脂の多い肉が冷たい麺に乗っているのは嫌なので、焼き石で温めて頂きました。

麺を食べ終わったらつけダレはほぼ枯渇状態。


スープ割はほんの少しになっちゃいました。

焼き石で蒸発しちゃったんですかね。

つけダレの量はさておいて、マー油の方がインパクトが合って好みでした。

11月は9食めで、2019年通算164食(109すすり40つけ15まぜ)になりました。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「食:品川・田町・浜松町」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事