子供は学校や幼稚園があるし、自分は仕事があり、zunkoとも相談した結果子供は実家に預けることにしました。
そういうわけで、自分ことは当面自分でしなければなりません。
食事は仕事後に1人前だけ作るのも多分大変なので、外で食べるのが一番てっとり早そうです。
となると・・・。
zunkoのお見舞いに行った帰りに、近辺の美味しいラーメン店でも開拓してみますか!
というわけで入院した病院のほど近く、両国のラーメン店開拓シリーズの始まりです。
過去、鶏白湯ラーメンの名店「まる玉」、牛骨ラーメンの「シマシマトム」を開拓しましたが、果たしてどんな名店が隠れているのか・・・?
記念すべき最初のお店は「ら・めん風」。
味噌・塩・醤油各種取り揃えたメニューですが、あのラーメン王石神氏も絶賛したのが塩ラーメンとの触れ込み。
石神氏のお勧めは、チャーシューを鶏肉にした「鶏しおらあめん」ですが、あえて今日は豚肉のチャーシューを使った「しおらあめん」をセレクト。
おお、良い感じの今風淡麗系ラーメンのルックスです。
「上に乗っているすだちはお好みで絞ってください」とのこと。
「途中で絞ると風味が変わってお勧めです」と丁寧な説明。
スープはやや茶色がかった薄濁り。
鶏ガラベースに、昆布等の旨みをしっかり引き出した美味しいスープです。
麺は軽くウェーブのかかった少し透き通り気味の多加水麺。
その細さとウェーブで隙間に上手くスープを絡ませてくれます。
チャーシューは柔らかめですが、脂身が少なく肉の食感を残した仕上げ。
味付けはスープより心持ち濃い感じです。
もうちょっと濃かったらスープの味を壊しそうなところ、ギリギリのバランスを保っており、チャーシューを食べた感を残す食感と味付け。
味玉はあえて固ゆでです。
味はしっかり染みていますが、黄身を半熟にしないのは、スープに溶けだすのを抑えたいからでしょうか。
少し粉っぽさのある黄身を食べるとまたスープを飲みたくなる仕掛けにも思えます。
そして、麺を1/3ほど残してすだちを絞ります。
確かに、ラーメンスープに柑橘系って結構合うんですよね。
「二代目つじ田」でもかぼすがついてきますし、つけめんのスープ割にゆずを入れる店も多く、まだ行ったことはありませんが「レモンラーメン」なるものを出すお店も・・・。
この旨みたっぷりの塩スープにすだちも、ほのかな酸味と清涼感が加わって良い感じです。
別になくても美味しく最後まで食べられますけどね。
オーダーした後にちょっとだけ「鶏しおらあめん」に惹かれましたが、チャーシューが豚に変わっただけですので、麺とスープの組み合わせでいうと同じ、大変美味しく頂けました。
ちなみにこのお店、「食べログ」の「両国・錦糸町 ラーメン」で検索すると3.54点で堂々6位にランクイン。
両国駅から北に歩いて10分以上、墨田川を渡って蔵前駅のほうが近いくらいで、アクセスとしてはあまり良くないものの、この点数と言うことは味の評価も上々のようです。
3月は5食目で、2015年通算33食(25すすり・7つけ・1まぜ)になりました。
最近の「食:自宅周辺(墨田区・江東区・中央区東部・台東区東部 )」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- 食:自宅周辺(墨田区・江東区・中央区東部・台東区東部 )(1466)
- 食:上野・御徒町・秋葉原・神田・東京(245)
- 食:有楽町・銀座・新橋・汐留(239)
- 食:品川・田町・浜松町(878)
- 食:大井町・大森・蒲田(905)
- 食:ラーメン(その他地域)(655)
- 食:北海道(328)
- 食:その他(1442)
- 食:もむでんの手料理(1104)
- お酒(1145)
- サッカー・フットサル(318)
- その他スポーツ(172)
- 我が家の生き物(174)
- ファッション(43)
- PC・ITグッズ・家電・ゲーム(80)
- 健康(108)
- イベント(122)
- 旅行・行楽(87)
- コンテンツ(マンガ・映画・DVD)(24)
- ビジネス・ビジネス書・お仕事関係(41)
- その他趣味(166)
- 街(226)
- 育児(7)
- ノンジャンル(197)
バックナンバー
人気記事