煮干の風味が懐かしくも特徴的な「大勝」、清湯系の「ぽーかろぅ」以来開拓できていません。
しかし今回、夜の用事で柏に向かったため、18時開店の「AKEBI」についにお邪魔することに。
メインのメニューは「中華そば(750円)」「濃厚鶏そば(750円)」の2種。
鶏づいている最近では「濃厚鶏そば」も気になりましたが、やはり初回の今回はセオリーで自販機の左上に位置する「中華そば」にしました。
着丼です!

おぉ、非常にシンプルな醤油ラーメンが出てきました。
スープは豚骨と大山鶏を使った動物系に、三種の煮干し・二種の昆布の魚介系を合わせたWスープ。

ふくよかなうまみがたっぷりでごくごく行けそうな塩梅の美味しいスープです。
麺は歯切れの良いやや細のストレート。

スープとの相性も良いですね。
具は自分の好きな穂先メンマ。

そして油の少ない部位のチャーシュー。

もちろん、味付け薄目でスープの邪魔をしないだけでなく、適度な弾力のある肉質もあって肉を食べてる感がしっかりあるチャーシューです。
この店に来てみたいと思って、5~6年越しですかね。
ハイレベルな中華そばを堪能できてよかったです。
一方で「濃厚鶏そば」を味わいたいという宿題も残しましたがw。
9月は8食目で、2016年通算84食(68すすり13つけ3まぜ)になりました。