今日は在宅勤務なので先週やらなかった糖質Offランチにしました。
左の緑の麺は・・・。
「ほうれん草と舞茸の海苔バター豆干絲」です。
バターでしめじとほうれん草を炒めて、追いバターをして海苔の佃煮と豆干絲のゆで汁を加えてソースを作り、茹でた豆干絲を炒めながら和えて完成です。
冷蔵庫にあった野菜とエビマヨかまぼこでサラダを作って付け合わせに。
バターと海苔の佃煮は北海道人の大好きな組み合わせ。
多分、私のほとんどの世代の人がご飯にバターを溶かして、海苔の佃煮を乗せて丼二杯は食べているはずです。
冷蔵庫に長期間放置されている佃煮を見て思いついたのですが、これ普通にパスタでも行けるかもw。
一回試作品を作って家族に食べてもらおうかな。