昨日掘ったばかりのさつまいも。
さっそくおやつにしちゃいました。
特大サイズのおいもが2個あったので
これを使ってさつまいもの揚げスティックにしました。
レシピは毎度おなじみパルシステムさんです。
皮付きにしようかどうしようか悩んで
スライサーを使おうと思ったので皮をむきました。
ところがおいもがけっこうかたかったらしく、
スライサーでスライスできませんでした・・・。
おまけに人差し指をスライス。(イテテ・・・)
PCのキーボードを打つのもタイヘンです。
結局シンプルにスティックに。
水にさらして、水切りをして
あとは揚げるだけ。
う~ん、簡単。(基本的に簡単なものしか作れない私です。)
揚がったものをお砂糖にまぶしてできあがり♪
最初はグラニュー糖を使ったのですが
ちょっと物足りなかったのであとでパルさんの花見糖を。
やっぱりこっちのほうがしっくりきます。
おいも2個分だったのですが
けっこうな量、できました。
手前から、
・砂糖のみ
・砂糖+シナモン
・砂糖+シナモン+黒ゴマ
となってます。
私も子どもたちも黒ゴマ入りがお気に入りです。
全部黒ゴマ入りでもよかったかも。
ほんのり鼻にぬけるシナモンの香りもいいですね。
油が少なかった(油、買い忘れちゃって)ので
揚げるというよりは揚げ焼きのようになってしまいました。
多めの油でからっと揚げるとよりおいしいのでしょうね。
本日のお茶はプーアル茶。
油で揚げているのでささやかではありますがカラダのためにということでプーアル茶。(笑)
自分たちで掘ったおいもの味、
大満足の子どもたちでした。
さっそくおやつにしちゃいました。
特大サイズのおいもが2個あったので
これを使ってさつまいもの揚げスティックにしました。
レシピは毎度おなじみパルシステムさんです。
皮付きにしようかどうしようか悩んで
スライサーを使おうと思ったので皮をむきました。
ところがおいもがけっこうかたかったらしく、
スライサーでスライスできませんでした・・・。
おまけに人差し指をスライス。(イテテ・・・)
PCのキーボードを打つのもタイヘンです。
結局シンプルにスティックに。
水にさらして、水切りをして
あとは揚げるだけ。
う~ん、簡単。(基本的に簡単なものしか作れない私です。)
揚がったものをお砂糖にまぶしてできあがり♪
最初はグラニュー糖を使ったのですが
ちょっと物足りなかったのであとでパルさんの花見糖を。
やっぱりこっちのほうがしっくりきます。
おいも2個分だったのですが
けっこうな量、できました。
手前から、
・砂糖のみ
・砂糖+シナモン
・砂糖+シナモン+黒ゴマ
となってます。
私も子どもたちも黒ゴマ入りがお気に入りです。
全部黒ゴマ入りでもよかったかも。
ほんのり鼻にぬけるシナモンの香りもいいですね。
油が少なかった(油、買い忘れちゃって)ので
揚げるというよりは揚げ焼きのようになってしまいました。
多めの油でからっと揚げるとよりおいしいのでしょうね。
本日のお茶はプーアル茶。
油で揚げているのでささやかではありますがカラダのためにということでプーアル茶。(笑)
自分たちで掘ったおいもの味、
大満足の子どもたちでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます