忘れな草の花籠

確かハンドメイドブログだったはず・・・

クリスマスプレミアムランチ

2018-12-11 12:15:43 | おでかけ
12月に入り、人も車もせわしなく動いてますね。
やっと冬らしい寒さになりました。
この寒さこそ冬!(←冬、大好き♪)


さて昨日は一年間の慰労会(?)で、
自分にごほうび♪(←だから甘やかしすぎだってー)
ホテルランチに行ってきました。
ディナーはさすがに(費用的に)厳しいので
ランチを堪能してきました。
和・洋・中とどれにしようか迷ったのですが
やはりクリスマスモードにひたれるのは
洋かな、と思いフレンチにしました。

ロビーには大きなクリスマスツリー。
うーん、クリスマス。
時間になったので入店します。
ランチとはいえ、やはりちょっとドキドキしますね。

     

まずはオードブル。
「鮪と蟹のタルタル キャビア添え」です。
やはりフレンチといえばこの見た目ですよね。
おしゃれな盛り付けです。
そしてこのオードブル、めちゃめちゃおいしかったです。(←やはり浅い感想)
特に鮪が食べごたえがあっておいしかったです。
鮪が甘い!って感じたのは初めてかも。
蟹とタルタルの組み合わせもまろやかでおいしかったです。

     

次にスープ。
「サツマイモのクリームスープ」です。
とってもクリーミー。
そしてころんと入ってるさつまいもが甘くてかわいい。(かわいい?)
隣りの隣りの席のご年配の夫婦がマナーを気にしていたらしく
ウェイターさんが
「気になさらずお召し上がりください。
そのほうが料理もおいしいですから。」と言ってました。
うん、せっかくの料理。
マナーよりも味と雰囲気を楽しまなきゃね。
なかなかこういう食事をする機会もないし。
・・・といいつつ、笑い声もいつもより若干控えめにはしときました。(笑)

     

パン。あったかくてホワホワ。
おかわりもできるようです。

     

そして魚料理。
「カサゴと海老のソテー マルセイユ風」です。
マルセイユ風とはソースのことで
魚のだしに、トマトとサフランと香草を加えたソースだということらしいです。
カサゴ、食べたのはじめてです。
やさしい味のする白身で
少し酸味のあるソースにからんでおいしかったです。

     

メインディッシュ。
「牛肉のソテー いろいろな茸添え」です。
運ばれてきたときにすごくいい香りがしました。
キノコの香りなのかな、と思ったのですが
どうやらトリュフの香りのようです。
(トリュフ、初めてだからどんな香りかわかんなかったんですよねー)
牛肉のソテー、レアだったので
ちょっとレバーの味に似てました。(笑)
でもお肉はやわらかくておいしかったです。
キノコもすごくおいしかったです。
揚げ焼きにしてたのかな?
舞茸がすごく好きでした。

そしていよいよデザート。

          

クリスマスですねー♪かわいい♪
「フランボワーズのシャーベット・クレープ シャンティ・小菓子」です。
フランボワーズのシャーベット、色がとってもきれい。
クリスマス色ですね。
でもちょっと酸っぱかったです。(笑)
焼き菓子といっしょに食べます。
シャーベットで舌が冷えちゃうからね。
クレープもおいしかったー。
中にはいちごがごろんと入ってました。
シャンティとはフランス語でホイップクリームだそうです。(←調べた)
ブルーベリーソースが添えてありました。

     

おいしいコーヒーといっしょに。
苦みのあるコーヒーがデザートにぴったり。
おかわりまでいただきました。

旅の計画・・・というか妄想を楽しみつつ
つかのまの現実を忘れることのできたランチタイムでした。
うーん、おいしかった♪
おいしくて目の保養にもなって満足!
1年に1度くらいはいいですよね?贅沢も。
これで来年もがんばって乗り切ります!(たぶん)

いやぁ、現実にもどりたくなかったよ・・・。
あのまま夢の世界にいたかったです。(笑)
楽しいひとときでした。

交通量も多いし、人も自転車も車もなんかあわただしいので
事故にも体調管理にも気をつけつつ
この12月を乗り切りましょうね。
今年もあと残りわずかです。

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