さて自分たちのものを作り上げてほっとひといき。
その間にお店に方が昔ながらのロウ製法を見せてくれました。
ロウを熱湯に入れ、手早く成形。
そのあと水でかためます。
↑これは天ぷら作り。
すっごくリアルでおいしそう。
ピチピチ音がしそうです。
↑こちらはレタス。
最初に白っぽい葉っぱを作って丸めます。
そのあとにグリーンの葉っぱを作って丸めます。
中の芯までできあがって本当にリアルです。
う~ん、おいしそう♪
※画像、よその子がうつっているのでモザイク処理してます。
ただこちらのロウ製法で作ったものはこわれやすいので
自由研究にはむかない、とのこと。
でも一度は体験してみたいかも。(これも体験できるそうです。)
とっても楽しいひとときでした。
お会計の時はけっこうかさんじゃいましたが・・・。(^_^;)
「いっぱい作ってくれたので・・・。」と、特別におみやげのサンプルをいただきました。
リーガロイヤルホテルに飾られていたものだそうで、
お正月料理なのかな、ミニお重のような感じです。(ごめんなさい、画像とってないです。)
さすが職人技!ですばらしかったです。
ストラップなどの小物も売っているので
妹は嬉々として購入してました。
どれもリアルでかわいいんです~。
パフェやらブタちゃんやら。
これが手作りと思うと本当に尊敬です。
サンプル作り、楽しくて貴重な体験をしました。
また来年も・・・と考えているところです。
今度は私もやりたい・・・。
その間にお店に方が昔ながらのロウ製法を見せてくれました。
ロウを熱湯に入れ、手早く成形。
そのあと水でかためます。
↑これは天ぷら作り。
すっごくリアルでおいしそう。
ピチピチ音がしそうです。
↑こちらはレタス。
最初に白っぽい葉っぱを作って丸めます。
そのあとにグリーンの葉っぱを作って丸めます。
中の芯までできあがって本当にリアルです。
う~ん、おいしそう♪
※画像、よその子がうつっているのでモザイク処理してます。
ただこちらのロウ製法で作ったものはこわれやすいので
自由研究にはむかない、とのこと。
でも一度は体験してみたいかも。(これも体験できるそうです。)
とっても楽しいひとときでした。
お会計の時はけっこうかさんじゃいましたが・・・。(^_^;)
「いっぱい作ってくれたので・・・。」と、特別におみやげのサンプルをいただきました。
リーガロイヤルホテルに飾られていたものだそうで、
お正月料理なのかな、ミニお重のような感じです。(ごめんなさい、画像とってないです。)
さすが職人技!ですばらしかったです。
ストラップなどの小物も売っているので
妹は嬉々として購入してました。
どれもリアルでかわいいんです~。
パフェやらブタちゃんやら。
これが手作りと思うと本当に尊敬です。
サンプル作り、楽しくて貴重な体験をしました。
また来年も・・・と考えているところです。
今度は私もやりたい・・・。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます