忘れな草の花籠

確かハンドメイドブログだったはず・・・

パンとワインとアイスクリーム

2022-08-17 12:54:18 | Weblog
今日は雨・・・の予報なのですが
あまり降ってませんね。
買い物行くときにだけ降る雨。(涙)
今日も蒸し蒸しします。

さてトップ画像は月曜の朝ごはんのパン。
チョコバナナパンです。
バナナがまるごと入ってるのかなぁなんて思っていたら
そうではなくてバナナピューレでした。
でもこれがおいしくって。
この時期フルーツ系のパンはおいしいですねー。

しばらくアルコールはあまり飲んでなかったのですが
ここ数日飲みっぱなしです。
ワイン。

     

こちらのワイン。
私をよくご存じの方ならわかるかと思いますが
明らかにグラス目当てです。(笑)
冷たい飲み物を入れると・・・

     

文字がピンクに!
あ、カルディで購入しました。
柄のないワイングラスって珍しい。
でも重宝しそう。
ワインのおまけでついてきます。
で、白ワインだと思っていたら
実はスパークリングだったという・・・。
なので急いで飲まないといけないのです。
長女はワイン、好きではないので
私ひとりであけないといけません。
一口目はおいしいのですが
後味になんかクセがあるワインです。
スパークリングなので口当たりはいいんだけどね。
ちびちび毎晩飲んでます。


さてさて昨日は作ろうと思っていたアイスを作りました。
簡単そうだったので。
材料はこちら。

     

予算の都合で抹茶でなく粉茶にしちゃいましたが。
ホントは抹茶を使います。
(抹茶って高い・・・)
ポイントは練乳ですね。
甘味は砂糖でなく練乳。
これをかき混ぜて冷凍室で冷やすだけ。
とっても簡単仕様。
電動のハンドミキサーがあればらっくらく♪
ハンドミキサーさまさまです。

     

↑冷凍前

     

↑冷凍後。あまり変わりませんが。

そしてこれがですね。

めちゃめちゃおいしかったっ!!!


大事なことなのでもう一度いいますね。

めちゃめちゃおいしいっ!!!!!


なかなかの感動モノのアイスでした。

     

トッピングしてますが
トッピングなしでもかなりおいしい。
こんなに手軽でおいしくていいの!?って感じ。
これはやっぱり練乳が決め手でしょうね。

材料と作り方はスクショしてるので
気になる方はぜひ。

     

     

おいしくてすぐになくなるかと思うので
2倍の量で作ることをおすすめします。
ただ練乳をかなり使います。
2倍だとチューブはまるまる一本以上使うかと。
ただ本当においしいんです。お試しください。


今日も買い物がてらふらっと神社にお参りしました。
いつもたくさんの小鳥たちがいるのですが
今日は全然いませんでした。
雨のせい?それとも参拝客がいたせい?
なんて思いつつ
参拝後も見回すといません。
あれー???なんて思って
帰りかけてるといました。
ひょこひょこ出てきました。

     

     

やっぱりいると落ち着きますね。(笑)
そして何気に鳥居を見ると
今日もなかよく二羽のハトが寄り添ってました。

     

かわいい。
ほっとしました。癒やし~。

ということで今日はすっきりしないお天気ですが
本日も一日がんばりましょう!
よい一日を♪

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