忘れな草の花籠

確かハンドメイドブログだったはず・・・

サケの焼き漬け

2023-12-04 12:18:56 | 料理
今朝も冷え込みましたねー。
朝起きると手の指が痛い。
おそらくレジやりすぎのせいかと・・・。
最近ずっとレジばかりさせられて
レジまみれ。
レジ画面を打つ、右手の指が痛い。
レジ袋のサッキングをする、左手の指が痛い。
結果、両手の指が痛い。(遠い目)
うちの店長、いったんスケジュール組んだら
なかなか変えてくれない。←おそらくめんどくさいからでしょう
なので申告するまでずっとこのまま。
レジばかりもつらいけど
重たい荷物を持つと今度は足腰に響く。
なのでムズカシイ選択。

さて先月末に作ったのがサケの焼き漬け。
焼いたものを漬けるという料理。
恥ずかしながらこういうのがあるって初めて知りました。
あ、あさイチのレシピです。

参考までにどうぞ。

     

     

     

これ、日にちがたつほどにおいしくなりました。

     

お魚焼きすぎて若干かたくなっちゃいましたが。
でも日にちが経つほどにまろやかになっていきます。
あさイチでは名店の料理人のかたが作られてるので
すっごく丁寧に料理されてましたが
私が作るとどうにもこうにも簡単バージョン、いわゆる自己流にアレンジにしてやってしまいます。(笑)


さて急に寒くなってきましたが
今少し気になることが。
いつもこの季節になると青々としたスミレの葉っぱが見られるのですが
今年は一株もありません。
夏の暑い時期に葉っぱを落とす(枯れる?)のですが
秋になると元気に芽吹いてくるのです。
スミレはとっても強い植物なのです。
土がやせた?
でもいつもいっしょにいるウォーターマッシュルームのほうは復活しました。
(こちらも暑いときにいったん枯れます)
そしてもうひとつ。
レンゲソウの種をまいたのですが
こちらもいっこうに芽をださない。
異常気象のせい・・・?
なんだかとっても気になります。

では今週もはじまりました。
寒いけれど本日も一日がんばりましょう。
よい一日を♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする