今年も梅仕事のシーズンがやってきました。
さっそく届いた青梅を使って梅酒を作りました。
今年の梅は小田原の梅です。
レシピはパルシステムさんの手作りサイトにて。
ちなみに梅もホワイトリカーも氷砂糖も全部パルさんで購入。
初夏を感じる青梅。
きれいに洗ってなり口をとります。
半分は梅シロップにして残り半分を梅酒に。
氷砂糖を入れ、ホワイトリカーを入れてできあがり。
早い♪
あとは飲みごろになるまで冷暗所で保存。
ときどきゆすります。
1年経つとこんな感じ。
時間が経てば経つほどおいしくまろやかになります♪
・・・ということで撮影と称して昼間から梅酒で一杯。(^^)v
3年経つと本当においしかったです。
ちなみにおいしすぎて3年物はもうあっという間になくなっちゃいましたが。
さっそく届いた青梅を使って梅酒を作りました。
今年の梅は小田原の梅です。
レシピはパルシステムさんの手作りサイトにて。
ちなみに梅もホワイトリカーも氷砂糖も全部パルさんで購入。
初夏を感じる青梅。
きれいに洗ってなり口をとります。
半分は梅シロップにして残り半分を梅酒に。
氷砂糖を入れ、ホワイトリカーを入れてできあがり。
早い♪
あとは飲みごろになるまで冷暗所で保存。
ときどきゆすります。
1年経つとこんな感じ。
時間が経てば経つほどおいしくまろやかになります♪
・・・ということで撮影と称して昼間から梅酒で一杯。(^^)v
3年経つと本当においしかったです。
ちなみにおいしすぎて3年物はもうあっという間になくなっちゃいましたが。