忘れな草の花籠

確かハンドメイドブログだったはず・・・

梅仕事

2012-06-15 20:20:29 | 料理
今年も梅仕事のシーズンがやってきました。
さっそく届いた青梅を使って梅酒を作りました。
今年の梅は小田原の梅です。
レシピはパルシステムさんの手作りサイトにて。
ちなみに梅もホワイトリカーも氷砂糖も全部パルさんで購入。

     

初夏を感じる青梅。
きれいに洗ってなり口をとります。

     

半分は梅シロップにして残り半分を梅酒に。

     

氷砂糖を入れ、ホワイトリカーを入れてできあがり。
早い♪
あとは飲みごろになるまで冷暗所で保存。
ときどきゆすります。

1年経つとこんな感じ。

     

時間が経てば経つほどおいしくまろやかになります♪
・・・ということで撮影と称して昼間から梅酒で一杯。(^^)v
3年経つと本当においしかったです。
ちなみにおいしすぎて3年物はもうあっという間になくなっちゃいましたが。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする