忘れな草の花籠

確かハンドメイドブログだったはず・・・

今年もかりん

2010-10-25 19:29:20 | 料理
夏は梅、冬はかりん・・・と
だんだん定番になってきているはちみつ漬け。
今年で3回目です。
このかりん、冬に重宝するんです。
のどの調子がよくないときに温かいお湯を注いでホットカリン。
とろりと甘いかりんがノドにしみわたります。
心も体もあったまる飲み物です。

今年もレシピはパルシステムさんです。
かりんもパルさんで購入したもの。

丁寧に洗ってはちみつを入れてつけるだけ。
本当に簡単です。
ただきちんとかりんがかくれるまで入れないと
酸化しちゃって変な色になってしまいます。

     

時々ゆするのも忘れずに。
あまり冷たいとはちみつが白濁して結晶化しちゃうので
冷暗所においてます。

     

あっという間に完成。
あとは風邪のひきやすい時期に完成です。

     


今日、次女の歯がついに抜けました。
全然抜けないねー、と話していたところ
新しい歯のほうが生えかかってました。
そうこうしてるうちに今日の給食時間に抜けたそうです。
ぐらぐらしてる気配もなかったので親子でビックリ。
下の前歯の左側が抜けました。
そのとなりもグラグラしてるようです。
う~ん、成長したなぁ。
コメント
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