今日から10月。
早いですね。
収穫の秋・・・ということで秋の味覚、さつまいもを使ったおやつを作りました。
ちょうどいい具合に大好きな安納いもがパルさんから届いたので
そのさつまいもを使って「さつまいもの黄金焼き」を作ってみました。
安納いも、大好き。
今年は畑に案納いもを植えているので(育ってるかな???)
ちょっと気持ちに余裕があり、
お菓子に使ってみました。
(ふだんだったらそのまんま焼いて食べるところですが。)
レシピはいつものパルシステムさんの手作りサイトを参考に。
材料が少ないのがいいですね。
さつまいもとお砂糖&小麦粉&バター。
しかもさつまいも以外の量がそんなに必要なくて素材の味を生かすのにぴったり。
まずはさつまいもをゆでてつぶします。
あぁ、このまんま食べたい・・・。
がまんしつつ、砂糖と小麦粉を加えて混ぜます。
混ぜたら円筒状にして切ってバターでこんがり焼くだけ。
う~ん、なんて簡単なんでしょう!
こんがり焼くというのがいちばん難しかったような気がします。
こちらも生産者のかたのレシピで
農作業のあいまのおやつにぴったりな「いももち」だそうです。
たしかにもっちりしていて
甘くておいしくてこのおやつを食べると
農作業もはかどりそうです。
甘くておいしいです。
本当に疲れがふきとびます。
素材そのものの味わいです。
おいもって本当に甘いんですよね。
今回は奮発(?)して安納いもを使っているので
なおさら甘いです。(たぶん)
子どもたちがお友達と遊ぶというので
おやつにもたせたところ、
あっという間になくなって
「おかわり~!」と即帰ってきました。
本当においしかったんでしょうね。
手軽に作れるのでまたぜひ作ってみたいと思います。
そのうち畑のさつまいもがとれると思うので。(たぶん)
それにしても本当に生産者のかたのレシピっていいですよね。
素材を知り尽くしているって感じがします。
そうそう、今回はミルクティーといっしょに楽しんだのですが
これがなかなかいい組み合わせでした。
ダージリン(@ルピシア)のミルクティーだったのですが
ダージリンのさわやかさがさつまいもの甘みとちょうど合うのです。
なのでついつい食がすすんでしまい、
エンドレスになりかけるので要注意。
早いですね。
収穫の秋・・・ということで秋の味覚、さつまいもを使ったおやつを作りました。
ちょうどいい具合に大好きな安納いもがパルさんから届いたので
そのさつまいもを使って「さつまいもの黄金焼き」を作ってみました。
安納いも、大好き。
今年は畑に案納いもを植えているので(育ってるかな???)
ちょっと気持ちに余裕があり、
お菓子に使ってみました。
(ふだんだったらそのまんま焼いて食べるところですが。)
レシピはいつものパルシステムさんの手作りサイトを参考に。
材料が少ないのがいいですね。
さつまいもとお砂糖&小麦粉&バター。
しかもさつまいも以外の量がそんなに必要なくて素材の味を生かすのにぴったり。
まずはさつまいもをゆでてつぶします。
あぁ、このまんま食べたい・・・。
がまんしつつ、砂糖と小麦粉を加えて混ぜます。
混ぜたら円筒状にして切ってバターでこんがり焼くだけ。
う~ん、なんて簡単なんでしょう!
こんがり焼くというのがいちばん難しかったような気がします。
こちらも生産者のかたのレシピで
農作業のあいまのおやつにぴったりな「いももち」だそうです。
たしかにもっちりしていて
甘くておいしくてこのおやつを食べると
農作業もはかどりそうです。
甘くておいしいです。
本当に疲れがふきとびます。
素材そのものの味わいです。
おいもって本当に甘いんですよね。
今回は奮発(?)して安納いもを使っているので
なおさら甘いです。(たぶん)
子どもたちがお友達と遊ぶというので
おやつにもたせたところ、
あっという間になくなって
「おかわり~!」と即帰ってきました。
本当においしかったんでしょうね。
手軽に作れるのでまたぜひ作ってみたいと思います。
そのうち畑のさつまいもがとれると思うので。(たぶん)
それにしても本当に生産者のかたのレシピっていいですよね。
素材を知り尽くしているって感じがします。
そうそう、今回はミルクティーといっしょに楽しんだのですが
これがなかなかいい組み合わせでした。
ダージリン(@ルピシア)のミルクティーだったのですが
ダージリンのさわやかさがさつまいもの甘みとちょうど合うのです。
なのでついつい食がすすんでしまい、
エンドレスになりかけるので要注意。