![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/1e/6c6980a2e21ca1e04d74447ac01d4b48.jpg)
私はトウモロコシが大好き!
旬を迎えた今
一本100円なんて特売にでくわすと
買わずにはいられません。
買ってきたらすぐに茹でます。
はみ出ているヒゲをむしり
皮は全て剥かずに2〜3枚残しておきます。
鍋にトウモロコシが2/3ほど浸かる水と
塩(お好みですが私は小さじ一杯位)
を入れたら点火。
この時トウモロコシが
ぷかぷか浮くのが気になるので
平皿をひっくり返して
重石代わりにのせています。
沸騰してから7分茹でて
火を切ったらそのまま茹で汁の中で冷ます。
こうすると実にシワがよらず
ジューシーに茹で上がります。
食べる時は丸かじり!
…がいいけれど少し食べにくい。
そんな時は写真のように
縦に半分に切ると
とっても食べやすくなりますよ〜!
一歳の娘も口のまわりを汚しながら
夢中でかぶりつきます。
熱々もおいしいし
冷蔵庫でひんやりもおいしい。
アイスクリームもいいけれど
夏のおやつはやっぱりコレだなー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
ふたつのランキングに参加しています。
いつも応援してくださる方々に感謝を込めて。
人気ブログランキング
![にほんブログ村 子育てブログへ](http://baby.blogmura.com/img/originalimg/0009888622.jpg)
にほんブログ村