ひと月前の話になるんですが、ハーブの寄せ植えを作ってみました。バジル・スペアミント・スープセロリの3種類。ローズマリーは大きく育てたかったので単体で。
部屋の中で植え替えをしたもんだから、テアに襲撃されてバジルを一枝食べられてしまいましたよ。
あれから一ヶ月。少し大きくなりました。
バジルは少し大きくなったところで摘芯して、現在こんな感じ。収穫できるまでまだまだ時間がかかりそうです。
スペアミントは新しい芽がどんどん出てきています。大きくなった枝を摘んでグリズリーのモヒートに。ミントは根でふえるので、お隣さんを邪魔しないようポットごと植えています。次の植え替えの時は単体で大きい鉢にしてあげようと計画中。
あとミニトマトの苗も植えてみました。シュガープラムというちょっと細長い実をつける品種。
すっかり私の園芸欲に火がついてしまいまして。
このあとプランターが小さい!とか、支柱を立てなきゃ!と言って、GW中はホームセンターに二回も行ってしまいました。そして空いたプランターにまたミョウガを植えるっていうね。
それから前にご紹介した 畑deおやさい 。
水耕栽培なので楽チンなのですが、間引いたりせずそのまま放置していたらワッサワサになってしまいましたー。連休はお天気が続きましたからね。慌てて収穫です。
わー。もう食っとる。(´・ω・`;)
うっかり置きっぱなしでベランダで作業していたら、すでに嗅ぎつけていましたよ。
ほとんど食べ尽くされてしまいました。
うん。でもいいんです。テアのために作った野菜ですからね。
私たち人間もベランダ菜園の恵みを少しずついただいています。こちらはローズマリーのフォカッチャ。フォカッチャは手軽に作れるので私の好きなパンの一つ。
真夏の太陽が照りつける頃にはもっと食卓にベランダ菜園野菜が並んでいる・・・はず。苦手な虫ともがんばって闘います!
いつも応援してくださる方々に感謝を込めて。