最中日記

肩こりのドラム、最中のブログ

ふなくちとり 吟醸にごり原酒

2009年07月21日 | 日常のこと
先日おじゃました岐阜の日本泉酒造にて購入した
「ふなくちとり 吟醸にごり原酒」を飲みました。

にごり酒なので甘みとコクはあるのですが、
雑味が少なくすっきりとキレのある味わいでおいしいです。

アルコール度数が19~20と若干高めなので、
酒蔵の方曰く、ロックでもおいしいとのこと。
確かにそんな気がします。
今までそういう飲み方は未体験ですが、
次に飲む時は是非試してみたいと思います。

日曜日のチャンピオンV9

2009年07月19日 | 日常のこと
ヘラバラウンジにてティッシュ企画に出演させていただきました。

会場入りしてリハした後、
メンバー各自、街ブラ。

僕は元町方面に出て南京街で軽く食べたり、
レコード屋をうろついたり。

元町にあった大衆食堂がすごく気になりましたが、
勇気なくて入れませんでした。
「しる 110より」がむっちゃ気になります。

今日は神戸まつりだったようでパレードもやってました。

イベントは楽しかったすー!
初めてのヘラバでドキドキしましたが、
ティッシュもかっこよかったし、
いいイベントでした。
僕らもすごく楽しくやらせてもらいました!

買ったレコード忘れて帰ったのは迂濶でしたが、
打ち上げでもいろいろ話できてよかったす!
楽しい1日でありました!

得一 千林店

2009年07月18日 | 立ち飲みのこと
夜、千林の得一に行きました。
地下鉄千林大宮から商店街を西へ入ったところにあります。

得一は大阪市内に何店かありますが、
店ごとに品物も値段も雰囲気も違います。

共通してるのは魚介類が新鮮でおいしいし、
どの店もCPが優れていることです。

こちらのお店は厨房が真ん中にあって、
コの字型カウンターなのですが、
50人は入れそうな大箱です。
初心者でもけっこう入りやすいと思います。

ハマチのお造りをいただきましたが、
やはり新鮮でおいしいです。
こちらのお店は基本、お造りは380円で統一されているようです。

串カツは70円と80円がほとんどでお得です。

スタンダードな一品料理で、
プタ玉焼きやイカ玉焼きなど玉子料理が豊富でした。

料理はどれもおいしいし、お酒は安い。
やはり得一のポテンシャルの高さはすごいです。

>>>

大ビン400 生中320 焼酎麦190 芋250 チューハイ170 日本酒170
お造り380 串カツ盛り合わせ(5本)350 だし巻き280

都市伝説

2009年07月17日 | 日常のこと
【モジャモジャさま】
岡山地方に住むと言われる「あやかりたい」が口ぐせの低級な妖怪。
塩をかけるとひるんで逃げていく。
甘いものが好きで、あんころ餅などを与えると簡単な仕事なら手伝ってくれる。
夜中にお菓子が食べたくなるのはこの妖怪のしわざと言われている。


この画像を携帯の待ち受けにすると幸せになれるそうです。

サラニ・シラベール

2009年07月14日 | 日常のこと
謎の空洞建築物について、
先日、市の方に問い合わせてたんですが、

調査してもらった結果、
市の方でも何なのか分からないとのこと。

てっきり公的な何かと思っていましたが、
市の管轄ではなく、
個人か企業のものらしいです。

うーむ、いよいよわからん。
もはや、ナイトスクープに頼むしかない…のか。

スタウト

2009年07月12日 | 日常のこと
ジョーさんとともに吹田の「ままや」で立ち飲み。
いろいろ話できてよかったス!

ままや、ほんま安うま!
吹田工場限定醸造というアサヒのスタウト、初めて飲みました。
アルコール度数も8%と高めです。
深いコクがあってどっしりとした貫禄がありました。