goo blog サービス終了のお知らせ 

one's own♪

http://blog.goo.ne.jp/mocha_2006/

ガーリックブレッド♪

2006-05-07 | HOME BREAD

案の定、今日は雨…
今も外はどしゃ降りです。
昨夜遅くにベッドに入ったにも関わらず、
今朝はお天気の事が、事の他気になってしまって、
なかなか寝つけず5:30amに起床。
やっぱり降っている…。
…てな訳で神戸行きは次回、皆が叉いつか気が向いた時…
フェスタは今年も中止!と相成りました。

1度起きてしまったら、2度寝が出来ない
なんとも勿体無い性質?の私。
そのままダダダァ~ッとお洗濯&乾燥機ポンッ!
今日の朝食は、車中で食べる予定で購入してたコンビニの
おにぎりやらパンが有ったので、皆にそれらを配給?し、
私は何を思ったのか、急にパン作りがしたくなったのです。
「早起き=パン屋さん」
と言う構図でも頭に浮かんだのでしょうか?
(でもパン屋さんにしては遅すぎる!)

勿論、私には簡単なパンしか焼けないので何パンを作ろうとか
楽しく悩める訳も無く、でも気分は断然フランスパン!
…で「もどき」を作ることにしました。
そして、寝不足でミョ~にハイテンションの私は、
ギンギンギラギラ!何故だかガーリックを食べたくなったので、
匂いが残りにくい(と書いてあった)”たっこにんにく”
というのを使ってガーリックブレッドを…。
お粉はスーパーで「フランスパン用小麦」を買ったはずが、
お家に帰って袋を良ぉ~く読んでみたら、
「フランス小麦…フランス中北部農業地帯シャトルで
収穫された小麦100%使用。」
というただの?お粉で笑っちゃいました♪

生地を手捏ねしている時は、先日のスッテンころりん事件から
ようやくこの手作業が可能となった事もあり、
なんだか優し~いパン生地に触れながらちょっぴり
幸せな気分になれたんですよ♪
そして、少々(いやかなり?)だれ気味になったものの
ほんとに香り豊かなぷっくり美味しいパンが焼けました♪
(ゆ-さん、G-ちゃん「こ・こんなにダレてて?」
なんて笑わないでね。お願いっ!)

画像は本人(本パン?)はフランスパンのつもりで、
実際だれたコッペパンみたく、画像の横から「こんにちわ~♪」
の図…です!

今日は、この後探し物がある為、
家具屋さん巡りに連れていって貰う予定です。

メロンパン♪

2006-04-11 | HOME BREAD

今日はメロンパンを焼きました♪
現状、手捏ねはまだ無理な状態…
なのでフードプロセッサーを活用しました。

メロンパンなら、上部はクッキー生地でお菓子♪
そしてどうせ又失敗するさっ!の心意気?が良かったのか
表面サクッサクッ・中ふんわり…のプクプクメロンパンが
焼けました♪やっぱりフープロの方が私より生地をうまく捏ね上げるのかな?
でも折角若~い時に習ったパン作りの手捏ねの記憶?も忘れたくないし…。
(全然活かされてないけど…)

兎に角、パン作りは正直言ってかな~り苦手…。
いつか必ずお教室に通おうと思います。

パン作りって、ほんとお菓子作りとは似て非なるもの。
全然別物の気がします。
どちらも出来る人ってとっても羨ましいな♪

チューブパンのハイジ?

2006-04-02 | HOME BREAD

チューブパンでハイジの白パン(生地)を焼きました♪
中は、ドライクランベリーといちごを巻きこみました。
…がしかし…。
もう、ほんとパン作りってわかんな~い!
もう、しらなぁ~い!
今回は醗酵を進ませ過ぎたのか、イースト菌臭大!
そして、生地にミックスベリーのピュレをも
巻きこんだのですが、途中で破裂してオーブン内に
飛び散り、そして焦げまくりぃ~。
そして、取れないの…。
一応、写真だけは撮ってみましたが、
時間、お金、材料…全ての物を台無しにした1日でした。
トホホ…

シナモンロール♪

2006-02-21 | HOME BREAD

何年振りかにパンを焼きました♪
久し振りに作るんだから、一番好きなパンを焼こう!
っ事で、家族のリクエストも無視し(?)
作るなら絶対コレ!と決めていたシナモンロールを…
作業は、手が覚えててくれててなんとかなったのですが、
やっぱり2度の醗酵待ちが…。
そして肝心のお味はというと…
自分の想像とは遥かに遠~い物となってしまいました。
少し、生地が堅かったのです。
あぁ、だれか美味しく焼けるコツを教えてぇ~~。