one's own♪

http://blog.goo.ne.jp/mocha_2006/

Mの反応♪

2006-04-29 | Notes&Chatting

今日は先日焼いたマカロンを持ってM宅へ…
彼女は…
何だか表現が違うかもしれないけど
和菓子みたい?でおいしぃ~♪
と大変気に入ってくれ、ぱくぱく♪
なんかくせになるお菓子だなぁ~♪
とさらにぱくぱく。
そして私はにこにこ♪
今度はピンクの可愛いのが欲し~い!
と再リクエストまで♪
うぐっ!

今回改めて思った事は、
こうして、喜んで食べてくれる人がいる限り、
たとえ不恰好でも、心のこもったお菓子を
焼いていこうと思いました。

でも、やっぱり味は守りたい。
だから素人でも、そのお菓子の持ち味?とか
最低限の美味しさは出したいな♪と思うのです。

そして今度は、今回よりはちょっぴりでも
ましな可愛く綺麗なお顔のマカロンが
焼けたなら♪…と。
やっぱり綺麗なお菓子は憧れですからね♪

マカロンショコラ♪

2006-04-27 | HOME MADE sweets

「ねぇ、マカロンって
最近よく目にするけどどんな味なの?」
友人Mが言ったこの一言が、病み上がりの私を
一年振りのマカロン作りへと駆り立てました。
アーモンドプードルも無事買い揃え、
早速焼いてみました…が…結果…惨敗。
画像の様にほぼ全てのマカロンの表面に
ヒビが入ってしまいました。
(成功したのはたった2枚だけ。)
温度も低めに設定して上手くいくはず…
だったんだけどな。
(どなたかマカロンがお得意な方が
いらっしゃいましたらアドバイス下さぁ~い♪

見てくれは兎も角?ガナッシュクリームを
サンドし、味はちゃんと美味しくマカロンに
なったので、めげずにMにあげちゃおうっと♪

ただ、このマカロンって好き嫌いありますよね?

ガナッシュクリーム♪

2006-04-27 | HOME MADE sweets

マカロンにサンドする為に作った
只今"温度待ち”のガナッシュクリームです♪
あぁ~…この温度計棒になってチョコの海に
身を浸したい?
…魅惑のテオブロマ…

クリーム・ブリュレ♪

2006-04-27 | HOME MADE sweets

相変わらず咳は酷いのですが、
味覚・嗅覚が遠~~いところで戻ってきています。
(この感覚お分かり頂けるでしょうか?)
こんな食欲の中、今唯一美味しいと感じる
冷たい物系のデザート作りは続いています。
今日はクリーム・ブルュレを作りました。
この高さ2cmにも満たない、クリーム状の
こってりとろりとした味わいは、
ほろ苦くキャラメリゼさせたカソナードとの相性は抜群!
このカリッ!とろっ!がたまりません!
今日、味覚が少しでも戻っている事に感謝しました♪

お天気も良くなってきたので、
今日はこれから、友達から頼まれているマカロン作りです。
出来ればこのままお家にいる格好でいたかったのですが、
まだストックが有ると思っていたアーモンドプードルが
見当たりません。きっと何処かに…なのですが
探す気力と、お買い物とを天秤に掛けた結果、
明日の朝のミルクも切れてるし
やっぱり買いに行かなきゃ…なのです。
着替えるのちょっとめんどくさいな…。
(…って、一体どんな格好をしちゃってる訳???)

ぷるるんコーヒーゼリー♪

2006-04-22 | HOME MADE sweets

今私は、風邪のせいで
味覚・嗅覚・おまけに軽~く聴覚まで
奪われています。
こんなに長い間のは初めて…。
ご飯も味見をしたところで無味・無臭。
今は、お惣菜物やピザの宅配に
お世話になりっぱなしなんです♪♪♪
本人は手間が省け、ルンルンなのですが
家族すらも嬉しげなのは何故でしょう???
まぁ、長くは続かないでしょうが…。
私は今、食欲があんまりないので、
果物やデザート系でお腹を満たしています。
今日は挽き立てコーヒーでゼリーを作りました♪
勿論ぷるぷるしているだけで味なんて分かりません。
お家で作るゼリーやババロアはゆるさを
加減できるので大好きです♪

さくら♪

2006-04-20 | Notes&Chatting

この季節…
何だかこんなありきたりの
写真になりますが
今、実家の桜が満開です♪
毎年、この桜の写真を撮るのですが、
実際の淡くて儚い綺麗なピンク色を
画像に収める事が出来ず残念です。

現在私は、
打身も完治せぬまま今
風邪を引いています。
なんて事でしょう?

手羽先♪

2006-04-15 | Notes&Chatting

私が大好きなローカルフード?の中に
断然好きな味を網羅している県が有って…
それは”名古屋っ!”
・味噌カツ
・海老フリャ~(ん?)
・ひつまぶし
・天むす
そして勿論画像の手羽先
etc.…
お土産お菓子なら
・千成
・きしめんパイetc…
(ここで名古屋でも良く見かける
うなぎパイ…と書きたいところですが
あれは静岡なのでぐっと我慢?)

今日はゆかたろうさんのレシピをお借りして
私の大好きな手羽先を忠実に作ってみました♪
私は胡椒が大っ好きなので、アドバイス通リ
た・た・たっぷりと挽き立て黒白入り混ぜ
振り入れました♪

お味?もう、こんなのお酒のアテに出されたら
イチコロな「超」が付くほどの美味しさでした♪
こってりなのにさっぱり?みたいなっ。
何本でもいけちゃいそうな危険なお味でした♪

リクエストに応えてお教えて下さった事に
心から感謝です♪
ほんとに美味しかったです♪ありがとう♪

お片付け♪

2006-04-14 | Notes&Chatting

今日、夕飯が終わった後ちょっぴりだけどお道具の整理をしてみました。
ところが、これが落ち込む原因に…
引き出しとはいえ、仕舞ったままはやっぱり埃でよごれちゃうんですよね。
特に、ゴムベラ系…新しい物までもが黄ばみ黒ずみでダメでした。
そして、一番凹んだのはSet物の計量スプーンの1本”何分の一”とかが
消えて無くなっていた事…。
色々探してみましたが、今日は見つかりませんでした。
後、ティーストレーナーのアミが押しつぶされて変形していた事…。
寿司詰?を多いに反省した夜でもありました。
昨日や今日、買い揃えた(漁った?)代物ではないので、やはり結構な量でした。
これらを1個1個ご紹介していくのはかなり無理なので、
お気に入り度の高い物だけカテゴリーにいれて行こうと思ってます。
そして、手持ちの物は最新更新記事にではなく、或る過日のところに入れ込みますね。
そして、新しく我が家の新入りになった物だけタイムリーなブログ記事として
普通ぅ~に掲載していこうかな…って思っています♪
実は、今日も或る物をポチッとしちゃいました♪
(Oh~相方よ!届いても気付くでないぞ…。)


しかし、こんな事をやって何になるのか?
という疑問もなくはないが
まあmochaの「お道具放浪記」って事で
お好きな方と一緒に楽しみましょ♪

お道具のカテゴリー♪

2006-04-12 | Notes&Chatting

何時か時間が取れたらキッチンの要らない物を整理しなければ…と思っていて
(…時々相方が見るに見かねて勝手に処分しケンカになります。)
それが出来たら、私の愛用・お道具の紹介カテゴリーを作ろうと思っています。

別にお見せする程の物は有りませんが、他にもきっと↓下記の私の様に
お道具大好き人間さんや、これからの購入のちょっとした参考になれば…
そして同じ物を持っていらっしゃる方がいたら使い勝手等について
一緒にお話できたりしたら楽しいな♪…なんて考えています♪

何てったって私は大のお道具好き♪
そして何でも形から入るタイプ♪ウフッ♪
特に小さくて便利そうな物が大好きなのです♪
これならそんなに値段は張らないし、引出しの中にも
次々仕舞っていける…。でもこれが曲者で、今や引出しの中は
寿司詰状態…。そして、下のほ~うで見えなくなったお道具は
当然忘れられてて使わないので、結局無くても一緒???

でも、いざ、使いたい物が見当たらないともぉ~う
お料理やお菓子作りはそっちのけで大騒ぎ!そして家族を巻き込んで大捜索。

そして時々こっそり大物も買っちゃったりしています。(ソロォ~)
その後、願わくば「見つかりません様に~見つかりません様に~」
と思うのだけれど大物なのでやっぱり見つかる…そしてお小言。(ショボ~ン)

最近では何でもNetで手に入るし、”ポチッ”とするだけなので…あははっ。

みなさんは如何ですか???

メロンパン♪

2006-04-11 | HOME BREAD

今日はメロンパンを焼きました♪
現状、手捏ねはまだ無理な状態…
なのでフードプロセッサーを活用しました。

メロンパンなら、上部はクッキー生地でお菓子♪
そしてどうせ又失敗するさっ!の心意気?が良かったのか
表面サクッサクッ・中ふんわり…のプクプクメロンパンが
焼けました♪やっぱりフープロの方が私より生地をうまく捏ね上げるのかな?
でも折角若~い時に習ったパン作りの手捏ねの記憶?も忘れたくないし…。
(全然活かされてないけど…)

兎に角、パン作りは正直言ってかな~り苦手…。
いつか必ずお教室に通おうと思います。

パン作りって、ほんとお菓子作りとは似て非なるもの。
全然別物の気がします。
どちらも出来る人ってとっても羨ましいな♪

ありがとう♪

2006-04-10 | Notes&Chatting
病院で頂いた、大量の湿布薬と炎症・痛み止め薬のお陰で、
両腕の腕骨以外の痛みは少しは取れ、まだ完全ではない乍も、
今日から家事・洗濯を普段のペースで再始動致しました。
(+αカステラ作り?←な、なんでこんな時に?)
し、しかし今日ほど主婦を辞めたくなった日はない…?

私の外傷への所見ですが、先生曰く、滑り落ちた時に
受身が出来ていたので?軽傷で済んだとの事。
私はスノボーとスキーをするので、どうやら体が上手く
対応してくれていたらしい。
+αそれを助長させたのが、転げた時に着用していた皮のジャケット…
これが滑降をさらに潤滑に?導いた様子…
お陰でそのジャケットは擦り切れて、もう着れません。
(た・高かったのに…)

今回も沢山の方にご心配をお掛け致しました。
こちらへも労わりのコメントを頂いて「涙」でございます。
本当にお優しいお言葉有難うございました。
(メールを頂いた方・又友人へは順次ご返信させて頂くつもりです。)

自戒を多いに含めもう一度書きます。
どうぞ皆さんもくれぐれも色んな事にお気を付け下さいね。
あっ、私みたいなおっちょこちょいじゃないから大丈夫ですよね。
いえいえ、それでも…です。
ねっ♪
宜しくお願い致します。

やっとの思いのカステラ♪(取り敢えず編?)

2006-04-10 | HOME MADE sweets

家事・炊事再始動の今日、無謀にもお菓子作りもやっちゃいました。
恐るべし、カステラへの意欲!なんて…実は、今も腕が痛いので、
作業は終始座りっぱなし
そして、和菓子のいいところは、材料、作業、全てが少なくて単純なところ。
混ぜ合わせも洋菓子の時の様にそんなに神経質になる事もなく、電動ミキサーで
適当に?ぐるぐるグルル…♪
配合は、考える気力なんてのは勿論なかったので取り敢えず、本のレシピ通リで…
肝心のお味はやっぱりまだ私の追い求めてる好みの物では有りませんでしたが、
(レシピが悪いと言う訳では決してなく…)
生地は、かなりしっとり理想の焼き上がりに出来たのです♪
このしっとり感、お伝え出来てますか?

実は、先日私が階段から転んだ訳…
実は前回カステラを焼いてる最中にに起こったのです。
だから何だかそれが悔しくて、どうしても少し動ける様になったら直ぐにでも
又カステラを焼きたかったのです。もう「意地」みたいな…。

転んだ時は、生地をオーブンに入れた後、その事をすっかり忘れた状態で
1度も庫内の様子を見る事もなく、2Fで片付け物をしていて…
そして、オーブンの焼きあがりの「ピィ~ピィ~ピィ~」
という音にはっと気付づかされ、慌てて駆け下りて…。
そして…。
一階にスライダーで到着した後?何がなんだか分からぬまま
痛みと共に天井を見つめ立ち上がれる迄に
ゆうに30分は掛かったので、カステラを出したのはその更に30分後の
1時間後…
そして肝心のお品…もう、そんな事はどうでも良かったけれど、
見るも無残な羊羹もどき?へと変貌していたのでありました。

今回の出来上がりのこの画像も、
カメラを構える首と腕がちょっと痛かったので
かなりひねった(歪んだ?)構図になってしまいました…あはは。

・・・。

2006-04-06 | Notes&Chatting

ほんと一寸先は闇…といいますが正に…
そしてこれも不調のなせる技か???
お昼はうちカフェでのんびりしていたと思ったら、
夜に階段最上部からすってんコロリン・つるつるリン
正におむすびの心境?正にまな板の鯉?なすがまま
滑るままに1階へと…
茶目っ気でこんなこと平気そうに書いていますが
(書いてられるぐらいだから大丈夫?)
本とは背中を階段の角の数だけ打っているから
とても痛いの…
明日から更なる打身の痛みが襲う事間違いなし…
なので、大事を取って暫くブログをお休み致します。
でも多分大丈夫だから心配しないでね♪
毎日見てくださってる方…本当にごめんなさいね。
そして皆さんもくれぐれも色んな事にお気を付け下さいね♪
See you soon!
-From mocha-




美味しいカステラレシピへの旅♪

2006-04-04 | Notes&Chatting

ずっとずっと探しているカステラのレシピ♪
それもシンプルだけどすっごく美味しいやつ(?)

今日も本屋さんで和菓子本を隈なくチェック!
でも割とないんですよねぇ~。
カステラが載ってるの…。

もう、諦めて帰ろうとしたその時に目に入った1冊の本。
あ、有った!
取り敢えず、もう探し疲れてたので手に取り
直ぐお会計へ…。

お家に帰ってよく読んだらすんごく簡単な
レシピで(これぐらいなら知っている…みたいな?)
ちょっぴり残念に思ったんですが、ある裏技が掲載されていて
(これも、これなら購入しなくても立ち読みだけで
GET出来た情報なんだけど…)ちょっと満足!?

後はこのレシピをベースに、やっぱり自分で色々試して
自分好みのレシピを作り上げていくしかないのでしょうね。
きっと。