![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/f2/29aa07b21a79c5eae2178c2439f1563a.jpg)
梅雨~梅干しの季節ですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_love.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/de/ed00badb2592a21fd30b402955daced9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/9c/8b754b382506b9dce0c4293a1fc8dc81.jpg)
先月末に 購入した MOA自然農法(無農薬)の
小梅です。
1キロ 980円でした。
少し青いので 追熟させるために 転がしておきました。
青いまま 漬けると ガリガリ梅(硬いやつ)になっちゃうので![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_shock_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/a6/8786264d77b21bf8a38a7ae0a959dd15.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/f2/29aa07b21a79c5eae2178c2439f1563a.jpg)
ほんの一日 転がすだけで黄色くなって来ます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
私は 毎回 塩分20パーセントで 漬けています。
しょっぱめですが カビの入る心配がなく 安心です。
高血圧など 塩分が控えめな方は もう少し パーセンテージを
下げられても良いかと思いますが、その分 カビやすくなるので
注意が必要です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/f1/bb0d14ed50fee0c7c795c282155837a7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/f1/66d8235bb69b523625ca6e28c9d0d2e9.jpg)
さて 漬け込み完了です。
梅雨開けまで 漬けておき 土用干しをします。
土用干しとは
太陽の強い日差しにあて、水分をとばし、
梅の皮や果肉が柔らかくなり 色美しく
保存性のよい梅干にするためです。
日光消毒も兼ねています。
塩なれするには、1年間置いた方が 角が取れて
美味しいです。
梅漬けと言って 梅を干さないものもありますが
せっかく作るのだから 手間をかけて 干したほうが良いかなと
思います。
お金をかけずに 手間をかける
良いものは 一朝一夕では 出来ませんからね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_happy.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_love.gif)
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先月末に 購入した MOA自然農法(無農薬)の
小梅です。
1キロ 980円でした。
少し青いので 追熟させるために 転がしておきました。
青いまま 漬けると ガリガリ梅(硬いやつ)になっちゃうので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_shock_s.gif)
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ほんの一日 転がすだけで黄色くなって来ます。
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私は 毎回 塩分20パーセントで 漬けています。
しょっぱめですが カビの入る心配がなく 安心です。
高血圧など 塩分が控えめな方は もう少し パーセンテージを
下げられても良いかと思いますが、その分 カビやすくなるので
注意が必要です。
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さて 漬け込み完了です。
梅雨開けまで 漬けておき 土用干しをします。
土用干しとは
太陽の強い日差しにあて、水分をとばし、
梅の皮や果肉が柔らかくなり 色美しく
保存性のよい梅干にするためです。
日光消毒も兼ねています。
塩なれするには、1年間置いた方が 角が取れて
美味しいです。
梅漬けと言って 梅を干さないものもありますが
せっかく作るのだから 手間をかけて 干したほうが良いかなと
思います。
お金をかけずに 手間をかける
良いものは 一朝一夕では 出来ませんからね~
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