燻製の在庫がきれましたので、いつもの道具を使って
鳥むね肉のロースト(ハム風)を作りました。
焼き物のついでにネットで見かけたアーモンドプードルを使った
“スイーツに初挑戦”しました。
【超簡単レシピ・アーモンドのお菓子】
-アーモンドプードル 200g
-砂糖(又はグラニュー糖) 130g (甘目の場合150g)
-卵 4個
-レモン半分の皮(すりおろす)又は みじん切り
-シナモンまたはバニラエッセンス 少々 (シナモンシュガー たっぷり)
-薄切りのアーモンド(アーモンドは省いてもよい)
1、アーモンドプードルと砂糖を混ぜ合わせます。
2、溶き卵を加えます。
3、レモンの皮、シナモン(バニラエッセンス)を加えます。
4、型に入れる(私は焼き菓子用の17cm角シリコーン容器を使用)
5、最後に薄切りのアーモンドを載せます。(アーモンドは省いてもよい)
6、180度に予熱したオーブンで30~40分焼きます。
30分くらいから焼き加減を確認くしてださい
(竹串を刺して、材料が付いてこなければOK)
スイーツもローストも、良く冷ました方がおいしいです。
1日から2日置くと味がなじむような気がしますが、
そこまで待ちきれません。
【ハム風のロースト】のレシピは次回に載せます。