きょうは、昨日成功した【簡単ハム風ロースト】を紹介します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/74/1dca66ef8ad32d4e1f78817aec9c3455.jpg)
【ハム風のロースト】のレシピ
-今回は鳥むね肉 豚肉、鳥肉(部位はどこでも)
-漬け汁(下記のソミュール液)
-ブラックペッパー
-ホワイトペッパー
①味付け:2-3cm間隔ぐらいに浅く切れ目を入れた鳥むね肉とソミュール液を
ポリ袋に入れ、味が回るように朝晩、気が向いた時に裏返、冷蔵庫に2晩置く。
②塩抜き:ボールに水を張り、取り出した鶏肉をやさしくすすぐ。
(3-4回水を取り替えながら)約、1時間水に漬ける。
③塩加減を確認するため、小さな切れ端を串に刺して、ガスの直火で焼いて味見する。
塩がきついと思ったら、塩抜きを延長する。(薄味ぐらいでOK)
④乾燥:水気をふき取り、1-2時間以上冷蔵庫に入れる。
(冬は網かごに入れ外気に当てる)
⑤鶏肉を巻き易くするために 厚い部分と巻き終わりの端をたたいて延ばし、
好みに応じてブラックペッパー、ハーブなどを軽く振る。
⑥鶏皮が内になるよう巻き、タコ糸で軽く縛る。
⑦オーブンで焼く(メニュー:鳥の照り焼き)。後で高温で表面に焦げ目を付けると
おいしく見える。追い焼きが面倒なので、この写真では軽く燻して色付けしました。
⑧味をなじませるために1日から2日置いてから食べるとおいしいです。
▼ソミュール液のレシピ
※基本的にイロイロありますが塩分濃度10~30%を目安に作ればOKです!
後はお好みでスパイス系を調整してオリジナルのソミュール液を作って下さい!
-水・・・800(900)cc
-酒又は赤ワイン・・・200(100)cc
-三温糖(白砂糖でもいい)・・・70g
-塩・・・150g
-たまねぎ・・・スライス1/2
-人 参・・・スライス1/2
-セロリの葉 少々
-にんにく・・・3-5かけ つぶして砕く
-ブラックペッパー・・・少々
↑上記を煮立てて冷ましてから使う
小分けして、冷凍しておくと便利です。
(凍らせても、みぞれ状態ですから、解凍せずそのまま肉と混ぜて使えました)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/74/1dca66ef8ad32d4e1f78817aec9c3455.jpg)
【ハム風のロースト】のレシピ
-今回は鳥むね肉 豚肉、鳥肉(部位はどこでも)
-漬け汁(下記のソミュール液)
-ブラックペッパー
-ホワイトペッパー
①味付け:2-3cm間隔ぐらいに浅く切れ目を入れた鳥むね肉とソミュール液を
ポリ袋に入れ、味が回るように朝晩、気が向いた時に裏返、冷蔵庫に2晩置く。
②塩抜き:ボールに水を張り、取り出した鶏肉をやさしくすすぐ。
(3-4回水を取り替えながら)約、1時間水に漬ける。
③塩加減を確認するため、小さな切れ端を串に刺して、ガスの直火で焼いて味見する。
塩がきついと思ったら、塩抜きを延長する。(薄味ぐらいでOK)
④乾燥:水気をふき取り、1-2時間以上冷蔵庫に入れる。
(冬は網かごに入れ外気に当てる)
⑤鶏肉を巻き易くするために 厚い部分と巻き終わりの端をたたいて延ばし、
好みに応じてブラックペッパー、ハーブなどを軽く振る。
⑥鶏皮が内になるよう巻き、タコ糸で軽く縛る。
⑦オーブンで焼く(メニュー:鳥の照り焼き)。後で高温で表面に焦げ目を付けると
おいしく見える。追い焼きが面倒なので、この写真では軽く燻して色付けしました。
⑧味をなじませるために1日から2日置いてから食べるとおいしいです。
▼ソミュール液のレシピ
※基本的にイロイロありますが塩分濃度10~30%を目安に作ればOKです!
後はお好みでスパイス系を調整してオリジナルのソミュール液を作って下さい!
-水・・・800(900)cc
-酒又は赤ワイン・・・200(100)cc
-三温糖(白砂糖でもいい)・・・70g
-塩・・・150g
-たまねぎ・・・スライス1/2
-人 参・・・スライス1/2
-セロリの葉 少々
-にんにく・・・3-5かけ つぶして砕く
-ブラックペッパー・・・少々
↑上記を煮立てて冷ましてから使う
小分けして、冷凍しておくと便利です。
(凍らせても、みぞれ状態ですから、解凍せずそのまま肉と混ぜて使えました)