45年目のリターン ライダーの日々

フトしたきっかけでバイクに目覚めた年寄りが綴る老後の日々。愛車は【HONDA VT250FN Xelvis(ゼルビス)】

鶏肉を使った【ハム風ロースト】

2012年03月12日 | オーブン料理

味付け(作り置きのソミュール液)は冷蔵庫内で一晩漬け込んで、軽く塩抜き(水に浸して)し
やや濃い目の味にしました。2本のうち1本にはブラックペッパーを多めに振ってあります。
途中でカミさんに味見してもらったら“このままで食べよう”との要望なので
今日の分は煙をかけないで、ローストにしました。焦げ色を付けるための追い焼きも中止です。
白っぽいのはどうしても“おいしそう”に見えません。



卵が乗っているトレイの漬け汁:『ソミュール液』は新配合、明日燻製にする予定です。
手間かけるのだから、よりいい味が出て欲しいです。


最新の画像もっと見る