涙と笑いのHIV奮闘記

自分とは無関係と思っていた病気と思いがけなく向かい合い、闘病を続けるオヤジの日記。
仕事に趣味に彼氏との生活に奮闘中。

1月21日:大寒の食事

2012年01月21日 | 食事・料理

今日は大寒。
おもったほど寒くはありませんでしたが。

昼ごはんはカレーうどん。

やっぱりカレーうどんは温まりますね~。

明日は相方のために昼の弁当を作ってあげようと、
材料をスーパーに買出しに。

そこで見つけたのがブリのアラ。
国内でとれた鰤のアラで、100円でした!

自分は鰤だと、照り焼きくらいしか食べることができません・・・
ハマチの刺身も苦手。
なのに、相方は回転寿司に行くと、たいていハマチの握りずしを最低四皿は食べます。

ってことで今夜は鰤大根。
(アラは自分は食べないです。大根だけ。)

大根を下茹でして、

アラを熱湯に通して、流水で洗って。

下茹でした大根の鍋にまず砂糖とみりんを投入、
少しして醤油と酒を投入。
20分ほど弱火でコトコト。

大根が柔らかくなったら鰤のアラと、おろし生姜を搾った汁を加えて、
煮汁が少なくなるまで煮詰めて、下茹でしておいた大根葉を加えて完成!

煮込んでいる間に作った、おあげさんと小松菜をたいたん。

やはり鰤大根は相方に大好評でした。

デザートに、大和郡山から帰ってくる途中にある「pâtisserie N,atsuhiro」で買ってきたケーキ。

 

 



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (こしん)
2012-01-22 16:28:15
あけましたね。
ちょこちょこ覗いております。
今年もよろしゅう^^

ハマチ・ブリ・・やっぱ私も苦手です。
ハマチの油がダメなんですかね?
はっきりとした理由がわかりませんが・・
兎に角苦手です。
照り焼きは食べれるんですけどね・・
あ、カレーうどんは最高♪(笑)

返信する
こんばんは。 (こまだ)
2012-01-22 22:23:08
自分もぶりのあら煮この前作りました。自分はゴボウと生姜で炊きましたよ~。
ぶり、ハマチ、カンパチって苦手な人多いのかなぁ…?
ぶり照りとか見てるとヨダレでちゃうんですが…
カルパッチョとかも生唾飲んじゃいます。
こまだの近くのスーパーは『たら』と『蟹』の値段が下がってきました。
返信する
ほんま、何ででしょうね (やじ)
2012-01-23 22:32:39
>こしんさん

何ででしょうね~。
自分も鰤の照り焼きはOK。
塩焼きもOKです。

ってことで、今夜は鰤の照り焼き。

日本人ってカレー好きですよね。
最近カレー鍋なんてのもあるそうですが、
一度挑戦しようかと。
返信する
こんばんは (やじ)
2012-01-23 22:40:02
>こまださん

鰤の照り焼きは好きです。
なので、今夜は鰤の照り焼き。

鱈といえば、ムニエルか野菜と一緒に蒸すか、ホイル焼きしか作ったことがありません。
今年は秋刀魚や鯖などが安かったですね。
蟹なんて、売っているコーナー素通りです…

カニカマはよく買いますが ^^;
返信する

コメントを投稿