今日は大寒。
おもったほど寒くはありませんでしたが。
昼ごはんはカレーうどん。
やっぱりカレーうどんは温まりますね~。
明日は相方のために昼の弁当を作ってあげようと、
材料をスーパーに買出しに。
そこで見つけたのがブリのアラ。
国内でとれた鰤のアラで、100円でした!
自分は鰤だと、照り焼きくらいしか食べることができません・・・
ハマチの刺身も苦手。
なのに、相方は回転寿司に行くと、たいていハマチの握りずしを最低四皿は食べます。
ってことで今夜は鰤大根。
(アラは自分は食べないです。大根だけ。)
大根を下茹でして、
アラを熱湯に通して、流水で洗って。
下茹でした大根の鍋にまず砂糖とみりんを投入、
少しして醤油と酒を投入。
20分ほど弱火でコトコト。
大根が柔らかくなったら鰤のアラと、おろし生姜を搾った汁を加えて、
煮汁が少なくなるまで煮詰めて、下茹でしておいた大根葉を加えて完成!
煮込んでいる間に作った、おあげさんと小松菜をたいたん。
やはり鰤大根は相方に大好評でした。
デザートに、大和郡山から帰ってくる途中にある「pâtisserie N,atsuhiro」で買ってきたケーキ。
ちょこちょこ覗いております。
今年もよろしゅう^^
ハマチ・ブリ・・やっぱ私も苦手です。
ハマチの油がダメなんですかね?
はっきりとした理由がわかりませんが・・
兎に角苦手です。
照り焼きは食べれるんですけどね・・
あ、カレーうどんは最高♪(笑)
ぶり、ハマチ、カンパチって苦手な人多いのかなぁ…?
ぶり照りとか見てるとヨダレでちゃうんですが…
カルパッチョとかも生唾飲んじゃいます。
こまだの近くのスーパーは『たら』と『蟹』の値段が下がってきました。
何ででしょうね~。
自分も鰤の照り焼きはOK。
塩焼きもOKです。
ってことで、今夜は鰤の照り焼き。
日本人ってカレー好きですよね。
最近カレー鍋なんてのもあるそうですが、
一度挑戦しようかと。
鰤の照り焼きは好きです。
なので、今夜は鰤の照り焼き。
鱈といえば、ムニエルか野菜と一緒に蒸すか、ホイル焼きしか作ったことがありません。
今年は秋刀魚や鯖などが安かったですね。
蟹なんて、売っているコーナー素通りです…
カニカマはよく買いますが ^^;