今日は戸隠の「そば打ち道場」に行って来ました
ここは、自分で打ったおそばがその場で食べられるのです
まず、お店の人が用意してくれたうすの中に、そば粉を入れて、
つなぎを入れて(ここでは7割そばを作ってます)、箸でかき混ぜてから、
水を入れて、こねていきます。
よ~くこねたら、のし板の上に生地を置き、のばしていきます~。
穴を開けないように~、均等な厚さになるようにのばします。
直径70cmくらいになったら、たたんでいきます。
専用の大きな包丁で、切っていきます。
マッチ棒くらいの太さで・・と言われたけど、
これがなかなか難しい
うどんのように太くなってしまったり、細くて途中で切れてしまったり・・。
切ったおそばはその場で茹でてもらい、
すぐに出来上がりました
これが、自分達で打ったおそば。
3~4人前の量。
さっそく食す
おいしいよ~♪
んぐんぐ・・いまたべてるから、話しかけないでよねっ!!
美味しくいただきましたぁ
そば打ちのあとは・・・、
中社を参拝し、奥社の入り口のお店にある、「熊笹ソフト」(戸隠ではここだけです)
を食べて来ました~。
熊笹は、抹茶?というかお茶っぽい味でなかなか良かったですよ~
戸隠に行く機会があれば、そばソフトもお勧めですが、
この熊笹ソフトも珍しいところで、ぜひお試しあれ~~。
ここは、自分で打ったおそばがその場で食べられるのです
まず、お店の人が用意してくれたうすの中に、そば粉を入れて、
つなぎを入れて(ここでは7割そばを作ってます)、箸でかき混ぜてから、
水を入れて、こねていきます。
よ~くこねたら、のし板の上に生地を置き、のばしていきます~。
穴を開けないように~、均等な厚さになるようにのばします。
直径70cmくらいになったら、たたんでいきます。
専用の大きな包丁で、切っていきます。
マッチ棒くらいの太さで・・と言われたけど、
これがなかなか難しい
うどんのように太くなってしまったり、細くて途中で切れてしまったり・・。
切ったおそばはその場で茹でてもらい、
すぐに出来上がりました
これが、自分達で打ったおそば。
3~4人前の量。
さっそく食す
おいしいよ~♪
んぐんぐ・・いまたべてるから、話しかけないでよねっ!!
美味しくいただきましたぁ
そば打ちのあとは・・・、
中社を参拝し、奥社の入り口のお店にある、「熊笹ソフト」(戸隠ではここだけです)
を食べて来ました~。
熊笹は、抹茶?というかお茶っぽい味でなかなか良かったですよ~
戸隠に行く機会があれば、そばソフトもお勧めですが、
この熊笹ソフトも珍しいところで、ぜひお試しあれ~~。