例年通り10月に入ると仕事が薄くなってきて暇なんですが
海の方は時化が多くなり釣りが出来ない日が続いてます
今年は釣りの意欲も低下してるのでなかなか腰が上がらないのも事実
そんな中、唯一の楽しみが食べ歩き(笑)
この日は職場のアルバイトの子たちと一緒に根室へ
何しに根室へ足を延ばしたかと言うと
根室と言えばソールフードの『 エスカロップ 』
ウトロにいるとなかなか根室まで足を運ぶことはないのですが
『 一度は根室へ行って本場のエスカロップを食べてみたい 』
という思いがありまして…
過去に何度か根室に来たことがあったんですが街中は素通りでした(笑)
さて…記念すべき1店目はこちら『 ニューモンブラン 』
元々エスカロップは「モンブラン」というお店が発祥でしてその味を引き継いだのが
こちらのニューモンブランです
開店と同時に入店しましたが平日なのに次々とお客さんが来ました
店内は昭和の純喫茶っぽい雰囲気
すぐにエスカロップを注文です(笑)
エスカロップの定義として
◎バターライス
◎その上にトンカツ(もしくは牛カツ)
◎更にその上にデミグラスソース だそうです
注文してすぐにエスカロップの登場です
薄めのトンカツですがサクサクの衣にデミグラスソースが美味しいです
続いて2店目 『 伊藤牧場レストランATTOKO 』
名前の通り牧場内にあるレストランです
こちらは牛カツのエスカロップでした
食べててソースが少しばかり少ないなと感じながらも完食
一緒に行ったバイトの子はチーズハンバーグステーキを注文
少し分けてもらいましたがこちらも美味しかったですよ
続いて3店目
『 道の駅スワン44ねむろ レストランBird pal 』
どこの店の付け合わせにポテトサラダとスープが付いてますね
これも定義の1つなんでしょうか
なかなか釣りに行けないので今回は食べ物ネタでした
早いものでウトロの生活もあと1か月半となりました…
ブログランキング参加中
今年のホッケはどうでしょう
と思ったら ポチ っとお願いします
にほんブログ村
にほんブログ村
手軽なジグに専念しようかな