ぬか漬けって小さい時から普通に家にあり毎日食べていました。
田舎なので10時とか3時のお茶を飲みながら漬物を食べるというのが習慣でした。
一人暮らしをするようになってからは家での食事は手作りすることもなく
全然食べていなかったです。
結婚してからは義母がつけていたぬか床をもらいチャレンジしましたが
マメではないのでダメにしたこと数回。
それでも美味しい漬物は食べたいし、購入してばかりいると
家計にもかなり響いてくるのでまたまたチャレンジしました。
木下あおい監修ぬか床 天然酵母ぬか床キット
ぬか漬けの特徴は乳酸菌がたっぷり。
野菜の栄養を、特にビタミンB1の含有率がアップするのも特徴の一つ。
ビタミンB1が不足するとエネルギーが効率的に使われず
太ったり疲れを招いたりする原因になるそうです。
最近特に、疲れが取れなくてたまりにたまっている感じがすこいので
食生活から改善して治していけたら嬉しいです。
作り方も簡単
ぬかを袋の中に入れて
水250mlを入れて混ぜます。
みかんの天然酵母を入れてまた混ぜます。
きゅりとナスをぬかの中に入れぬかが密着するようにして空気を抜き
ジッパーを閉めます。そして冷蔵庫に24時間おいておきます。
こんなにきれいな色のきゅうりちゃん・なすちゃんの出来上がりです。
大根・人参もつけてみました。
子供たちは自家製漬物はすごく久々だったので
美味しいと食べていました。
小さなころは母は毎日ぬかをかきまわしていたし、
ぬかが水っぽくなったり味が変わったりするとちゃんと手入れをしていました。
今考えると当たり前のように食べていたぬか漬け。
親になって親のありがたみがつくづくわかります。
もう親も亡くなっているので余計に
色々なことを思い出しながら食べています。
小さなころはあまり病気もせずに学校を休んだ記憶がないのも
ぬか漬けのおかげだったのかもしれません。
ありがたいです。
今や袋の上からモミモミして冷蔵庫の中に入れておくだけで
臭くもなくて簡単簡単です。
一袋の使用目安は約1か月。
1か月はお手製のぬか漬けがおいしく食べられます。
値段は「袋で漬ける 1袋セット」 送料込¥1750(税込)
ぬか漬けにチャレンジしてみませんか?
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