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デトックス大根スープ再び

☆以前デトックス大根スープの記事をアップしたんですが、最近改良して飲んだら効果あったので記録しておきます。

(いや、ぼやかして言いますが、流れるだろうかと畏れおののくほど立派なものが……)

 今まで大根スープは、ふろふき大根作る大きさで大根を煮ていたんですが、これだと時間がかかります。

 よく考えたら、大根を食べればいいんだし、大きさは小さくてもいいじゃん?と気づきまして。

 しかも煮た汁を飲むことも大事なので、大根ゴロゴロでなくてもいいんじゃないかなと。

 そこで最近のレシピ。

<デトックス大根スープ:改>

*材料*大根(上半分〜1/3くらいの量)、昆布だし一袋、だし昆布数枚、梅干し2〜3個

1:だいこんは1cmの輪切りをさらに4つのいちょう切りにする。

2:大きな鍋に大根と昆布だしと出汁昆布を細切れにして入れる。

3:たっぷりの水を入れて大根が柔らかくなるまで茹でる。

4:梅干しを加えてさらに5分くらい煮て出来上がり。

 本当なら空腹で汁から飲むのがいいんですが、まあできればということで。

 ゆで汁をいっぱい飲むのがいいですね。でもそのために大きな鍋を買うのもアレですので、手持ちの鍋の半分くらいが具で、半分が煮汁になるくらいでいいかも。

 一気に食べたりしなくてよくて、私はたっぷり食べつつ3日くらいに分けました。

 大根もこのくらいの大きさだとすぐ煮えます。

 出汁昆布は小さめに切っても膨張するので、細切れで十分。

 昆布出汁を入れるのは昆布が好きなので入れただけ。なくてもいい。ちょっと味噌入れるのもいいらしい。

 梅干しは!梅干しだけはいいものを使って欲しい!

 梅!塩!以上!ってくらい「昔ながらの梅干し」!塩分高くても大鍋で煮ちゃうんだし無問題!

 スーパーよりデパ地下で買った方がいいかも。あとは自然食品売り場とか、アマゾンでポチるとか。

 賞味期限なんか関係ないくらい、塩分の高いしっかりした作りのものがいいです。

 私が今食べてるのも数年前買ったものですが、腐るわけなく食べられています。

 梅干しは健康への自己投資!絶対理念!

 感じとしてはこんな色とシソ入りが望ましいと思ってます。シソが多いとなおよし。下記画像参照*

 あ、それと大根の首の方を買うと少しでも葉っぱや茎がついて来ると思いますが、刻んで煮ちゃうといいです。美味しいです。

 残りの部分はキッチンのシンクの掃除に使えます。大根最強説。

 

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