☆一週間振りに食材を買い足しに行った。
冷蔵庫の中はほとんど空になり食べ尽くした。
野菜豆海藻などなど、その辺は健康的に食べていたと思う。
<野菜>
キャベツ、にら、なす、トマト、玉ねぎ、豆苗、ピーマン、おくら、ミョウガ、小松菜、パクチー、エゴマの葉、しそ、水菜、ゴーヤ
<きのこ>
えのき、しめじ、マシュルーム
<豆類>
とうふ、黒豆、豆乳、油揚げ、なっとう
<乳製品>
カスピ海ヨーグルト、ダノン(無糖)、牛乳
<缶詰>
鯖缶、ツナ缶、サラダチキン
<海藻、他>
めかぶ、じゃこ
<作り置き>
ゴーヤとツナと玉ねぎのサラダ、豆腐とめかぶの汁物
☆さて、これだけの野菜でどこまで食べ繋げるか?
6000円分いろいろ買ったので、できればできるだけ長く食べたいけれど、保存がどこまでできるか?
もう暑いしなあ。炒める方向で弁当に持っていくとして、あとはおひたしか。
ナスは揚げ浸しにしよう。ピーマンは鯖缶と炒めるとして、豆苗とキャベツのペペロンチノとかいいかな。
肉は面倒だから全部油揚げに置き換えて食べる。腐らすのも怖いし。
ゆかりで即席漬けにして夏バテ防止にもできるか。
あとはご飯と雑穀でおにぎりを適宜食べて繋ごう。
老後に二千万円貯金しとけとか政府が?おい。計画的に食材やりくりの癖つけないと、惨めなことになりそうだ。