☆30%増量フェアに誘われてエスメラルダ・ゲイシャ種のコーヒー豆を260g手に入れた。
デパ地下の積み立てからの支払いだから、現金は動いていないけど、6480円で手に入れた。
一回20g使うとして、一杯ほぼ500円となる。
かなり贅沢なコーヒーだ。
ちなみにこれを知ってるコーヒーショップで飲むと、一杯870円する。
この豆を買う前に、そのコーヒーショップで味をおさらいして。淹れ方も教えてもらった。
ぶっちゃけ普通に淹れてるだけだった。
さて今日また挑戦して見た。
挽き方は中細くらいで、普通。
お湯の温度は93度にしたら、あのフルーティーさが全然出なかった。
ネットで復習して見たら、93度はまだ高い温度らしい。
85度くらいの方がいいと書いてあった。不覚。
もっと欲を言えばフレンチプレスで淹れたほうがいいらしいけど、そんな贅沢品買えない。
明日は85度以下で淹れてみよう。
先月はモーニングを食べにいろいろあちこち行ったけれど、コーヒーもパンも自分で買ったものが高級品すぎる。
バターもカルピスバターだし。
サラダやハム、ヨーグルトなら普通のもので十分だし。
もう外食する必要はないな。
味噌汁は長寿味噌を使って、具はわかめで十分だ。
デパ地下の積み立てからの支払いだから、現金は動いていないけど、6480円で手に入れた。
一回20g使うとして、一杯ほぼ500円となる。
かなり贅沢なコーヒーだ。
ちなみにこれを知ってるコーヒーショップで飲むと、一杯870円する。
この豆を買う前に、そのコーヒーショップで味をおさらいして。淹れ方も教えてもらった。
ぶっちゃけ普通に淹れてるだけだった。
さて今日また挑戦して見た。
挽き方は中細くらいで、普通。
お湯の温度は93度にしたら、あのフルーティーさが全然出なかった。
ネットで復習して見たら、93度はまだ高い温度らしい。
85度くらいの方がいいと書いてあった。不覚。
もっと欲を言えばフレンチプレスで淹れたほうがいいらしいけど、そんな贅沢品買えない。
明日は85度以下で淹れてみよう。
先月はモーニングを食べにいろいろあちこち行ったけれど、コーヒーもパンも自分で買ったものが高級品すぎる。
バターもカルピスバターだし。
サラダやハム、ヨーグルトなら普通のもので十分だし。
もう外食する必要はないな。
味噌汁は長寿味噌を使って、具はわかめで十分だ。