「この季節、ヤーコン(根)が郊外の道の駅の店に並ぶようになりました」
今年は我が家の菜園に「ヤーコン」を8本植えています。毎年ヤーコンの苗は買う場所によって値段が違い、手の届く値段の時は本数が多くなります。
ヤーコンは健康に良いと評判が良く、この頃普及してきてスーパーなどにも並ぶことがあります。根の部分を食べるのですが、葉も煎じて健康にも良いと飲用する人もいます。
我が家では根の部分を酢と味噌とあえたものに漬け込みよく長い期間食べます。きんぴらにしても良く、私の嗜好にはあいます。この頃食べる人が多くなり、普及してきています。
柔らかくシャキシャキした歯ごたえの感覚が好きです。
お新香に漬け込んても良く、知人から送られてくる「ヤーコン入りの漬け物」は得に美味しく、大事に長い事御馳走になっています。
今年は8月に好天気が続いたので、畑のユーコン達も元気です。
ふと気づくと茎の最上部に黄色の花が付いていました。ヤーコンの花を見るのは始めてです。キクイモの花によく似ています。
咲いているのやら、まだ蕾というのもあります。
いつも持ち歩いているカメラにさっそく納めました。
何事も始めて出会うと云うのはうれしい事です。
ヤーコンの花を咲いたのを見た畑仲間に、「この種を植えるのですか」と聞かれましたが、家で冬期間保管したヤーコンの根元の部分から出てくる芽を小分けして苗とするのです。
むかしはそこまでやっていましたが、この頃は苗は買う事にしています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます