花見も終わったのに 瀬戸内海気候の温暖な広島であるべきところなのに、
北海道から 広島に来られた人が、暖かいと思ったら
広島のほうが寒いよ~~と言われました。
広島では 昨日は 雪が降って 8センチも積もったところも出た寒さです。
連続で 帰り道には コンビニで おでんを買い続けています。
暖かな話が欲しい所です。
広島ブランドって しっていますか?
広島ならではの産品を広島市が認定している制度です。
広島ブランドの認定制度は、2007年度に広島市で始まり 今まで62点の認定があった。
この度 前月21日に 6食品を追加認定。
広島市役所で 松井市長が5社の代表に認定書を 授与。
その内訳は 中区 アンデルセンの 「加茂鶴 日本酒ケーキ」 名前で想像できますね~~
巴屋清信(中区)の「江波せんべい 海鮮しぼり焼牡蠣」
これは牡蠣の身1粒をそのまま焼き上げてるそうです~。
三島食品(中区)のふりかけ「瀬戸風味」
西区 大崎水産のかまぼこ「さざれ石」 と 「浜の松茸」
石野水産(呉)の「まるごとちりめん煎餅」 が選ばれたそうです。
広島の人も 広島ブランドを 知っておかないといけないような気もしますが、
68品目にもなった 認定品を 一体いくつ 知っていたり 食べたりした事は
あったんでしょうかね~~?
いままでは意識してい無かっただけに、今回の6品目だけでも 探して みます。