広島の秘密 全部教えます。また 知ってる方いましたら、教えてください!出来れば異論反論 同情等、コメント下されば嬉しいな

広島の郷土愛に目覚めたジジイが他人の悪口も含めてのヘタクソながら、ブログを 始めましたが、素人なので不出来は御勘弁を!

ザ・広島ブランド 味わいの一品

2013年04月12日 21時01分22秒 | 今日の新聞ニュースから

 


花見も終わったのに 瀬戸内海気候の温暖な広島であるべきところなのに、

北海道から 広島に来られた人が、暖かいと思ったら 

広島のほうが寒いよ~~と言われました。

広島では 昨日は 雪が降って 8センチも積もったところも出た寒さです。

連続で 帰り道には コンビニで おでんを買い続けています。

暖かな話が欲しい所です。 

 

広島ブランドって しっていますか?

広島ならではの産品を広島市が認定している制度です。


広島ブランドの認定制度は、2007年度に広島市で始まり 今まで62点の認定があった。

この度 前月21日に 6食品を追加認定。

広島市役所で 松井市長が5社の代表に認定書を 授与。

その内訳は 中区 アンデルセンの 「加茂鶴 日本酒ケーキ」 名前で想像できますね~~

巴屋清信(中区)の「江波せんべい 海鮮しぼり焼牡蠣」 

これは牡蠣の身1粒をそのまま焼き上げてるそうです~。

三島食品(中区)のふりかけ「瀬戸風味」 

西区 大崎水産のかまぼこ「さざれ石」  と 「浜の松茸」

石野水産(呉)の「まるごとちりめん煎餅」 が選ばれたそうです。

広島の人も 広島ブランドを 知っておかないといけないような気もしますが、

 68品目にもなった 認定品を 一体いくつ 知っていたり 食べたりした事は

 あったんでしょうかね~~?

いままでは意識してい無かっただけに、今回の6品目だけでも 探して みます。