広島の秘密 全部教えます。また 知ってる方いましたら、教えてください!出来れば異論反論 同情等、コメント下されば嬉しいな

広島の郷土愛に目覚めたジジイが他人の悪口も含めてのヘタクソながら、ブログを 始めましたが、素人なので不出来は御勘弁を!

たべましたか~~?

2012年07月27日 21時37分04秒 | つぶやき

27日は」土用の丑の日でしたが 高騰するうなぎ食べて 

この暑い夏を乗り切ろうとされましたか~~???

うなぎは高くなってきて、 来年から食べられにくくなるようですので 

あわてて食べた人もいるのでは?

広島では 高騰するうなぎの代用品として 

肉や魚をうなぎの蒲焼風にアレンジしていたり、

豆腐を使ったメニューなども市場に出ている。

なんちゃってうなぎが続々と登場してるんですね~~ 

値段や カロリーや品薄の事を考えて供給を確保するには

必要なんでしょうね~~なんちゃってうなぎのようなものが!!!!

 

「ヘルシー豆腐蒲焼」 は、見た目や食感がうなぎの蒲焼のようで、驚く。

スーパーなどでは 秋刀魚やイワシの蒲焼を始めて売れ行きは 

予想以上だけど、うなぎの落ち込みをカバーするほどでは無い。

うなぎ弁当に牛肉を混ぜたフレスタや、 フジも豚の蒲焼を販売した。

結構出たようでした。

やはり広島のホテル等では アナゴをひつまぶし等で提供。

半値であるため、売り上げ低下をカバーまではしていない。

宮島では 土用の丑の日に関わらず、アナゴを普段どおり 食べられます!

 

わが家は~~野菜たっぷりの煮込んだキノコ野菜のポトフ風で 

汗をかきながら 食べました~~~!