![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/67/1b20a7ac1fed8ba6d99b8c01d71be019.jpg)
先日、母からオーストラリアへ行った時のお土産
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0072.gif)
のチョコレートをもらいました
製菓用の良質のチョコレートなので、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0073.gif)
「ケーキでも作ってね。」と母から・・・。
早速時間があったので作ってみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
いつものジェノワーズ(スポンジ)の作り方と少し違います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
小麦粉
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
は使わず、粉の変わりに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
コーンスターチ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
と
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
アーモンドプードル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
を使用します。ココアは生地には使用しません。
ココアの変わりにに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
チョコレート
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
も溶かして生地に入れます。小麦粉が入らないとスポンジもやわらかく仕上がりますよ。
実はバターも使用しません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/b9/ee2457ed9e78a2e2ee4eaf3443b0a934.jpg)
今回は15cmの型で作成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
4層
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
になるように4枚にカット。
チョコレートクリームも生クリームに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
溶かしたチョコレート
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
を加えます。砂糖は加えず、チョコレートの甘みで十分です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
このクリームがふんわりやわらか美味しいチョコクリームになります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
よくお店で売ってる
チョコレートのロールケーキの中のクリームのような感じです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
このレシピは久しぶりに作ってみましたが、良い出来栄え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
今日のおやつに主人に、苦めのコーヒーと共に出そうかな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0051.gif)
本日からいらっしゃるお客様にも出そうかな~~?と考え中