宮古島リゾート宿泊施設PARKSIDE ~癒しの旅行PARKSIDE宿泊ブログ~

宮古島の丘の上の隠れ宿PARKSIDEの出来事や宿泊していただいたお客様の滞在日記です

ChocolateCake

2011年03月07日 | 手作りケーキ

先日、母からオーストラリアへ行った時のお土産のチョコレートをもらいました
製菓用の良質のチョコレートなので、「ケーキでも作ってね。」と母から・・・。
早速時間があったので作ってみました
いつものジェノワーズ(スポンジ)の作り方と少し違います。小麦粉は使わず、粉の変わりにコーンスターチ
アーモンドプードルを使用します。ココアは生地には使用しません。
ココアの変わりににチョコレートも溶かして生地に入れます。小麦粉が入らないとスポンジもやわらかく仕上がりますよ。
実はバターも使用しません。



今回は15cmの型で作成。4層になるように4枚にカット。
チョコレートクリームも生クリームに溶かしたチョコレートを加えます。砂糖は加えず、チョコレートの甘みで十分です
このクリームがふんわりやわらか美味しいチョコクリームになりますよくお店で売ってる
チョコレートのロールケーキの中のクリームのような感じです
このレシピは久しぶりに作ってみましたが、良い出来栄え今日のおやつに主人に、苦めのコーヒーと共に出そうかな

本日からいらっしゃるお客様にも出そうかな~~?と考え中
コメント (4)
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