先日、母からオーストラリアへ行った時のお土産のチョコレートをもらいました
製菓用の良質のチョコレートなので、「ケーキでも作ってね。」と母から・・・。
早速時間があったので作ってみました
いつものジェノワーズ(スポンジ)の作り方と少し違います。小麦粉は使わず、粉の変わりにコーンスターチと
アーモンドプードルを使用します。ココアは生地には使用しません。
ココアの変わりににチョコレートも溶かして生地に入れます。小麦粉が入らないとスポンジもやわらかく仕上がりますよ。
実はバターも使用しません。
今回は15cmの型で作成。4層になるように4枚にカット。
チョコレートクリームも生クリームに溶かしたチョコレートを加えます。砂糖は加えず、チョコレートの甘みで十分です
このクリームがふんわりやわらか美味しいチョコクリームになりますよくお店で売ってる
チョコレートのロールケーキの中のクリームのような感じです
このレシピは久しぶりに作ってみましたが、良い出来栄え今日のおやつに主人に、苦めのコーヒーと共に出そうかな
本日からいらっしゃるお客様にも出そうかな~~?と考え中