簡単料理に挑戦します

お料理は全く苦手です。簡単だったら覚えられるかもしれません。

お豆腐のあんかけ

2012年02月05日 | 新聞記事、ドラマ、本、その他

  新聞の切り抜きからです。 

とうふって、好きではありません。 冬は熱いからなかなか口に入れられないし、夏は冷たくてよくお腹をこわしていました(笑)

だから良い思い出はないのですが、これは、私でも作れそう(*^_^*)    チョーかんたんそうです!!

とうふ 200g、  にんじん 4cm (千切り)、  水菜 少々(3cmほどの長さ)、  

ねぎ 8cm(斜め薄切り)、  しいたけ 2枚(半分に切って薄切り)

水溶き片栗粉 適当に

A、出し汁・・・水 200cc  ほんだし 小さじ3/2

B、酒 大さじ2、  みりん 小さじ2、  しょうゆ 大さじ2、 

  鍋にAとBを入れ沸騰したら、中火で野菜が火が通るまで煮る。

水菜を入れて水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

温まったとうふを器に盛り、あんをかける。

 

以前、かれいのあんかけを作ったとき、「片栗粉入れた?」  と、こしゃくな言葉を残されてしまいました

前の会社の食堂のおばちゃんが出してくれてた、かれいのあんかけが美味しかったと何度も言う、

ついでにその後に、おまえ作りきらんのぉ、・・・と、それも言うので・・・

私の作品の感想を聞きたかったのですが何も言わず・・・

お言葉をいただけなかったのは、お口にあわなかったと解釈しておりますが 

今日の作品は、さしみはあるのでほんのご愛敬のつもりのおつまみです

  きょうのお弁当に、ご飯の上に海苔で笑顔にしてみました

chocochocoさんちを真似ました

どんな顔して帰ってくるか楽しみです(^_^)v  まさか、怒られないよな

このごろの海苔って贅沢  1/2枚づつ、”いつでもパリッとフイルム入り” に包まれてて、

これって円筒型のおにぎりの、お店で売ってるころころ回して作って食べる・・・あの海苔ですね

家庭でも作れるのですね 世の中すすんでいます