新聞の切り抜きからです。
とうふって、好きではありません。 冬は熱いからなかなか口に入れられないし、夏は冷たくてよくお腹をこわしていました(笑)
だから良い思い出はないのですが、これは、私でも作れそう(*^_^*) チョーかんたんそうです!!
とうふ 200g、 にんじん 4cm (千切り)、 水菜 少々(3cmほどの長さ)、
ねぎ 8cm(斜め薄切り)、 しいたけ 2枚(半分に切って薄切り)
水溶き片栗粉 適当に
A、出し汁・・・水 200cc ほんだし 小さじ3/2
B、酒 大さじ2、 みりん 小さじ2、 しょうゆ 大さじ2、
鍋にAとBを入れ沸騰したら、中火で野菜が火が通るまで煮る。
水菜を入れて水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
温まったとうふを器に盛り、あんをかける。
以前、かれいのあんかけを作ったとき、「片栗粉入れた?」 と、こしゃくな言葉を残されてしまいました
前の会社の食堂のおばちゃんが出してくれてた、かれいのあんかけが美味しかったと何度も言う、
ついでにその後に、おまえ作りきらんのぉ、・・・と、それも言うので・・・
私の作品の感想を聞きたかったのですが何も言わず・・・
お言葉をいただけなかったのは、お口にあわなかったと解釈しておりますが
今日の作品は、さしみはあるのでほんのご愛敬のつもりのおつまみです
きょうのお弁当に、ご飯の上に海苔で笑顔にしてみました
chocochocoさんちを真似ました
どんな顔して帰ってくるか楽しみです(^_^)v まさか、怒られないよな
このごろの海苔って贅沢 1/2枚づつ、”いつでもパリッとフイルム入り” に包まれてて、
これって円筒型のおにぎりの、お店で売ってるころころ回して作って食べる・・・あの海苔ですね
家庭でも作れるのですね 世の中すすんでいます