昨日、今日とふゆみずたんぼin宮島沼のオーナーさん向けオプションイベント、味噌作りを行いました。「煮大豆」「米麹」「塩」を混ぜてタッパにつめるだけ。子どもたちも味噌玉作りを楽しんでいました。
米麹作りから挑戦したメンバー。「俺はこだわり派!米麹は大事に一緒に布団で寝たよ」という方の米麹より「失敗したと思ってほったらかしちゃった」という方の米麹の方が良くはぜた麹ができていて面白かったです。ふゆみずたんぼin宮島沼の米(くず米)の米麹、美唄産の大豆。すべて地場産のお味噌です。来年が楽しみですね!!
追伸
ウシが出張で宮島沼を空けている間に、小作オーナーが残り4区画になってしまいました。「ふゆみずたんぼin宮島沼」の小作オーナーになりたい方はお早めにお申込み下さい!!(庄屋オーナーはまだまだ大丈夫です。)
米麹作りから挑戦したメンバー。「俺はこだわり派!米麹は大事に一緒に布団で寝たよ」という方の米麹より「失敗したと思ってほったらかしちゃった」という方の米麹の方が良くはぜた麹ができていて面白かったです。ふゆみずたんぼin宮島沼の米(くず米)の米麹、美唄産の大豆。すべて地場産のお味噌です。来年が楽しみですね!!
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ウシが出張で宮島沼を空けている間に、小作オーナーが残り4区画になってしまいました。「ふゆみずたんぼin宮島沼」の小作オーナーになりたい方はお早めにお申込み下さい!!(庄屋オーナーはまだまだ大丈夫です。)
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