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こんなに楽しい!みやび流押絵

各教室での押絵の作品や、道端で出会った季節の移ろい、クスッと笑えるテーマもありますよ~

破竹の勢い

2010年06月08日 | 美味しいもの

山の恵みをいつも下さるご近所のMさん、
今日は、はちく(淡竹って書くんですかね?)をいっぱい頂きました。
5cmからせいぜい25cmどまりの可愛いこと!!
細い子たち~~


太い子たち~~


我が家自生の山椒を摘んで(ンなたいそうなbe)木の芽和えと
天ぷらで一杯sakemeromero
明日は、はちくご飯もしてみましょうかねぇ
時候のエネルギー満タンで、がんばるぞ~~goo

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春月

2010年03月27日 | 美味しいもの

またまた美味しいガソリンを頂きました。
秋田大館の地酒「春月」
月と言えば秋のイメージですが、
それを春とくっつけたネーミングもニクいですね~

お味がまた最高!!
ひと口含んだ途端、ジュワ~っとひろがる北の香り
(どんなン?って言われても・・・)
キリッと辛くて私好みheartheart
~~~ん、日本人に生まれてよかった瞬間fuji

今週は殊更ハードでしたが、このひと口で疲れも憂さも
どこへやら~~meromero2
これでまた、来週も元気にがんばれます!run
私ひとり美味しくて、ごめんね~ごめんね~~be
お試しご希望の皆さんは、こちらからどうぞ~
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大吟醸「春月」

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70歳解禁

2010年03月14日 | 美味しいもの

私は生まれがハーフなんです。
群馬の父と、大阪の母のbe
母絹甫の方は、江戸からずっと船場で唐薬問屋を営んでたもんで、
外の血が入ったのは私が初めて。
身の丈160cmで靴が24cm、二重まぶたに力自慢・・・
な~んて、男も女も華奢な流れからすると、とんでもない怪物出現bikkuri
子供の頃は、金時とか女力道山とか言われ・・・soppo

ま、それはさておき、昔の船場の食事って、それはそれは質素なもの。
朝は、お香こでぶぶ漬け(お茶漬け) ご飯を炊くのは1日1回。
お昼か晩は、お冷やを食べることに。
その代わり、1日と15日には、普段付かない特別のお魚をつける。
お漬物やお魚の種類も、仕事の位や年の順によって、細かく区分
されてたようです。

写真の1品、母の家で大昔、70歳を越えると朝ごはんに許された人参の炊いたん。
金時人参におぼろ昆布を混ぜ、仕上げに梅干をほぐして炊いたもの。
母の大好物なんですが、私はこんなの大っきらいで見向きもしませんでした。
しゅっぱいし・・・hekomi
でもこの間、立派な金時人参を見つけたので、いっちょヤッテみようかと・・・
梅の代わりにスダチをいっぱい絞り込んだところ・・・
美味しい~~~!!!
これまでと全然違う、ニュー船場の味に母も大満足meromero
私も年をとったのかな~~
でも、昔だったら、もう10年しないと食べられないとこですzzz

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燃えました!

2010年02月28日 | 美味しいもの

きっつ~~いお酒を頂きました。
与那国」という名の泡盛、60度!!
花酒(はなさき)と呼ばれ、モロミを蒸留させた時の初留液だけを集めたもの。


ロックにすると、もっとブクブク白濁するらしいのですが、薄まるとお味が
わからないかな~?と、先ずはそのまま。
キャハ~~~効く~~~!!hekomi


裏にちゃんと書いてありました。
「火気に注意」
思わず暖房切って・・・違うか!meromero
ビールが好きだった子供時代を思い出しました。
「おなかが火事、火事!!」
そんな可愛い頃があったんです。私にも・・・
今だったら、その火事消すのに、この泡盛かけたりして~?be