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こんなに楽しい!みやび流押絵

各教室での押絵の作品や、道端で出会った季節の移ろい、クスッと笑えるテーマもありますよ~

ハコベル男性用

2010年12月28日 | 美味しいもの

・・・に何か、というご依頼をいただき、こんな感じのうさお君(って、犬?)に
しました。
白く見える胴体は銀通しの織物なので、光線によってチカチカする光り物~kirakira2meromero2
だいたい私自身がオッサン的なので、自分好みにすると、案外男性向きかも・・・be
光輝く、良い1年になっていただきますように~


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赤兎馬(せきとば)

2010年12月12日 | 美味しいもの

薩摩の「赤兎馬」という芋焼酎を頂きました。
赤兎馬って、三国志に出てくる1日に千里を走る名馬の名前なんですね~
焼酎は好きですが、お芋はチョット苦手かな・・・?と思いながら
ひと口含んでビックリ!!
独特のお芋臭さがまったく無いどころか、なんと上品で豊かな香り~kirakira2
ス~ッと喉を通った後、何ともいえない残り香が口いっぱいにsymbol6symbol6
こんな芋焼酎は初めての出会いですheart
残念ながら、今はゆっくり酔いしれるわけに行かないので、年明けのお楽しみにmeromero
赤い毛を逆立てながら、赤兎馬の如く年末まで猛突進でがんばりましょ~~

赤兎馬  http://www.iiosake.com/sekitoba.html


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うんなんって、どんなん?

2010年10月09日 | 美味しいもの

東京教室のすぐそばに、山形県の特産品を置いている「山形プラザ」があります。
そこで見つけた「うんなん百薬」
ご存知でしたか~? 私は聞きはじめ。
南米が原産で、ツルムラサキの仲間だそうです。
マグネシウム・カルシウム・亜鉛・葉酸・ビタミンAetc.etc...
とにかく栄養価が高く、殺菌作用も強いとか。


それより何より!
この形に惹かれました!!
ハートがいっぱいheartheartheart
これだけで、身体によさそうでしょう?meromero


5秒ほど湯通しして、ポン酢にくぐらせオカカをパッ!
~~~ん、簡単で美味しいこと~kirakira2
ちょっとヌメっとした食感が、たまりませ~~~んmeromero2
キュウリの上には友達お手製のトッ辛麹ミソを。
同じくお手製のゴウヤで作ってくれた、錦松梅風の佃煮。
ゆで卵にチョンとのせて・・・
これがまた、最高!!

そうそう、このゆで卵!
この前、ためして・・・で見て、目からも卵からもウロコボロボロkirakira2
ゆでる時、丸い方をコンとたたいてつぶしておくと、どんなに新しい卵でも、スルッと殻がむけるんですね~
あれから嬉しくてmeromero2

山形の出羽桜を冷やしてキュ~ッと1杯sake
日本人に生まれて良かった~~meromero
アッ・・・お酒を飲める色んな状況にも、感謝感謝です。

ざる豆腐元年

2010年07月11日 | 美味しいもの

とてつもない、ざる豆腐を頂きましたbomb2
その大きさたるや、直径20センチ、2,3キロはありそうです。
お豆腐は、外より中が柔らかく美味しいため、この大きさになったとか。


覆われたさらしを解くと・・・
真っ白な柔肌が目の前に!!
このざる豆腐には「なごり雪」と言う名前がついているとか。
ならばやはり、ひと声・・・
♪動き始めた汽車の窓~に 顔を~つけ~て~♪

歌ってる場合じゃありませんmeromero
いきなりスプーンですくうというのもネ・・・と思い、
包丁を入れ、さらしを持ち上げ出そうとしたら、
中はどんだけ深いの~?!っていうくらいの大きさ!!
何しろ、大きなお豆腐7丁分はあるそうですから。


ほんとにふっくら柔らかなんですが、グチャグチャになる前に、
まずは、そ~っと切ってみました。
付いていた笹の葉で、お舟を作ったりなんかしちゃって~~

大きさもさることながら、このお味!!!
お豆腐だけを頂いても、大豆そのものの甘みがしっかり伝わってきます。
いやぁこのお豆腐には、おネギや生姜といった薬味は失礼な気がしますね。
お醤油すら、チョットだけよ~で、いくらでもお箸が進みっぱなし。
これ一つで、お豆腐パーテイーができそうですよ~

送ってはもらえるみたいですが、予約をしても、なかなかだと・・・
それがちょっと、メンどうふ・・・?meromero2

ざる豆腐 小野食品 http://www.ntv.co.jp/burari/050219/info06.html

みず知らずの天然野菜

2010年06月25日 | 美味しいもの

「みず」って、ご存知ですか~?
新潟のお野菜だそうで、根っこの部分が赤く、全長40cm位で一見フキのよう。
「とても美味しかったので!」と、わざわざ送っていただきました。
まったくアクが無く、皮を剥いても手が汚れません。


さっと湯がくだけでOK!
シャキシャキした歯ざわりが、うっとうしい梅雨を跳ね除けて~~ase2
(左)ポン酢に漬けてオカカをパラパラ
(右)ゴマ味噌をとろ~り
~~~ん、ほんとにクセがなく、シャキシャキカリカリ、いくらでも頂けそう。
今日は伊丹の惣花で、まずは一杯sake